注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]小说 戈壁女人 第十回 缘份  

2010-11-30 16:23:21|  分类: 河东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚到27连谢讯的情绪非常的低落。整天的闷闷不乐,一言不发,但处了一些时日后才发现今后的生活和劳改管制的时候都不一样了。这里的人都很和善,领导也平易近人。没有开会,没有批斗了,到处都有开心笑声。更让他惊异的是还有一张漂亮熟悉的面孔。她就是张翠山的大女儿在这个连队里担任卫生员。她叫张贵英。也许老天不会再安排谢讯寂寞了。贵英眉宇之间和贵兰相象,身材修长,个头比贵兰高一点。俨然已经是个标准成熟女人了。白净的皮肤,加上冷静的表情。目光中透出睿智的干练。颇有职业女性的白领般的气质。[原创]小说  河东女人  第十回  缘份 - 海堂 - 海堂之家

 

[原创]小说  河东女人  第十回  缘份  待编辑 - 海堂 - 海堂之家谢讯被整整批斗了一个冬季。让他得上了严重胃病,致使他每天都有机会和贵兰近距离接触。鉴于谢讯的病情很严重,贵兰给谢讯开立证明让谢讯吃上了病号饭。张贵英是张翠山的大女儿,被接来新疆的时候已经错过了上学年龄。因为根红苗正才被推任为连队卫生员,文化业务课程全靠她自己自学。谢讯算是这个连里最有文化的人。所以也是个宝贝儿。他只在连队里写写文稿,做些标语啥的,包括给领导们读报纸。他的工作也挺清闲。没事他就常到卫生室里打发时间。和张贵英聊聊天。两个人见面多了,也就熟悉了。知道了谢讯和父亲的关系单纯的张贵英更把谢讯当家人看待了。见她桌子上有几本书。谢讯看了看是一些都是医药理论方面的书籍

谢讯问道;"你都能看懂这么深的课程啊!"

张贵英说;"装佯字的.连字都认不完哩! 跟天书似的."

谢讯说:"不会吧!"

张贵英说:"那么多鸡肠字夹在里面你认得呀!"

谢迅说:"不认得可以查字典呀!"

张贵英说:"字典里那有呀?"

谢讯没言语回去把他的英汉词典拿来撂在桌子上说;'看看吧". 张贵英看了半天才晃然大悟.原来还有这种字典呀!太有用了.!这东西咋用啊!还是得求着现成的老师吧!给谢讯打针拿药倒开水,让他用自己杯子。叮嘱谢讯多喝热水。自己就翻看英汉字典---。看得晕头呱唧一头雾水----,谢讯在后面看着给他做翻译,即解释汉语也能解释英文名词。谢讯首先教他说普通话,只有正确发音,才好用拼音查字典。先搞懂汉字的意思才能明白根深的东西。桂英突然觉得抓住了瑰宝,一连串的问询谢讯,但是谢讯也是在监视下参加劳动除了打针拿药只有晚上收了工才能来教桂英识字看书。而且每天晚上都学的很晚,谢讯也乐此不疲。不管再累每晚都来陪她看书认字。

人世间的事就是缘分,谢讯总是和张家的女人有缘分。桂英可爱而且单纯的,她的一举一动都记录在谢讯脑海中。自从见到桂英以后,无论排队打饭,还是下地劳动,无时无刻满脑子都是桂英的影子,挥不去也甩不掉。就像着了魔似的。谢讯已经三十多岁,还没有成家,身边没有女人,怎么可能不想----。而他是刑满人员、年龄又大,对女人尤其是像桂英这样漂亮的女人,看在眼里痒在心里----。

在卫生室里来看病的人也很多,其中就有一位叫张来福的人。本来就和谢讯一个宿舍。一次得了感冒也来拿药,看见同宿舍的谢讯没有回宿舍,他也跟着坐在那里不肯走。见桂英和谢讯你问我答的说不完就觉得奇怪。

张来福就问桂英说:“你怎么还有的不懂的,问他呀!”

张桂英用它土土的甘肃话说:“有啥奇怪的,呐的文化浅嘛,家是大学生,满书都是外国字嘛,问你,你认得几个--”

张来福傻愣愣的笑:”这么长时间,没有发现跟前还有个状元郎。“完了就见他看着窗户发愣去了。桂英见他不回宿舍就问他:”傻愣着干嘛着呢?“他一听就哭了,追问他,他才说:”他想老娘了,也不知道她老人家啥样了“

桂英看他的可怜样说:”那你怎么不给老家写封信呀?“

来福说:”怎么写啊!我也没有文化,不会写字---“

桂英说:”你可以求老师帮你写啊!“说着比划着示意他去求谢讯帮他写。可是张来福却还是只知道央求桂英帮忙,没办法、桂兰拿来纸笔请谢讯帮张来福给家里妈妈写了一封信。写好了桂英先念给他听。把来福感动的对桂英千恩万谢,桂英让他感谢谢讯,而他却要桂英帮他感谢谢讯。谢讯和桂英对视会心的笑,看张来福的傻样---。

在那个狗舔屁股各顾各时代偶有人帮人的举动,就足以让人感动到以身相许。雷锋就是在那个人性奇缺的环境下诞生的,即使所有人都可以看出来完全造假塑造出来骗人的家东西。在那个不辨真伪的时代,所有人只有被迫接受人造大神,毛老人如此、铁人亦如此、雷锋更是如此。

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017