注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

原创 挣扎的活着  

2010-12-17 17:57:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创 挣扎的活着 - 海堂 - 海堂之家七旬老人叨叨说着---手里的活也没有停下,
老人七十多岁了每天都要早出晚归的打工挣钱。看着老人的满头白发和破旧的冬衣,忍不住心中酸楚。她满结痂的双手还在紧张的工作。专心直至没有心思理会我对她的关注。她的工作是把辣椒上的果柄用剪刀一个个的煎掉。同时还要把霉变坏果去除。辣椒很干很呛!也很轻,辛苦干一天才弄好十公斤辣椒。每公斤可以挣到一块钱。这样老人每天也就挣到十一、二块钱吧!
我问她:“您老这么大年纪了,还出来挣钱呀!”
老人说:“老了,七十多了。别个活计干不了。每法,不干,生活没得搞!”
我问她:“您退休工资还不够花吗?”
老人说:“我是家属,老伴刚退休没两年就走了,没得工资--”
我问她:“不是在我们兵团现在家属也有生活费了吗?”
老人说:“有,人家有钱的人有吗?我老伴都死了快二十年了,他也没有给我留下钱嘛!我到那去挣两万多块钱拿去给他交。”
原来近来兵团落实福利事业,职工家属年满60岁以后也可以领到一定数额的生活费。但是有个先题条件。就是必须向社保部门交纳两万元到三万元不等的现金。不交钱,还是不予发放生活费的。不管咋说,团场的各项福利正在一步步走向正规。-----。 
我接着问老人:“哪您的孩子们,怎么不给你凑一下呢?”
老人说:“我有六个娃儿,大儿拉煤碳车祸死了,死在老伴前面的,孙儿也叫媳妇带起走了。二儿到内地打工死了,病死的,还没有找媳妇。三个是闺女,嫁在团部离婚了,又嫁吐鲁番种葡萄。穷的很,没得钱的。四个也是闺女嫁个棉花加工场拿工资,娃上大学把她妹妹打工的钱借去两万多还不知到啥时候给还上来。”
我说:“您家老五闺女该有钱了吧!”
老人摇头说:“老五最翻精!找个对象,两个人都打工生活,在一坨快二十年了也不结婚也不要娃儿,连瓦房都买不起,老了和老娘一个样发来!”
我说:“老小,该好一点吧!”
老人咬牙说:“小的最愁人来!四十多岁了,工作没得,包地没钱,打工挣的钱有一块花一块。那有媳妇跟他哩!”
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017