注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

上游开荒下游撂荒  

2010-07-17 00:07:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年无论是兵团农场还是地方农庄,都在大力开荒扩地。弄的水资源越来越紧张。2009年,我到吐鲁番出差,从大河沿到艾丁湖沿路看来生态形式已经相当恶化了。本来红柳河由北向南灌溉了从大河沿到大艾丁湖的广大地区。我们先来到红柳河园艺场考擦。园艺场靠近红柳河上游站住水源丰富以种植葡萄为主。人口不断增加,种植的土地不断的扩大。但是居民并没有太多的笑容。原因很简单,这个地方的土地相当的瘠薄若不是靠经红柳河的话,这个地方几乎就是一块不毛之地。因为这里以戈壁粗砂为主的土地上几乎没有土壤,既不耐旱又不保肥。农作物产量很低,到冬季农闲之际。农民们也不敢休息都在忙着在自家地里筛沙子,把细一点的沙子留在地里把粗沙子运出地外。见他们如此的辛苦。问他们来自哪里?回答是很让我们惊讶的。--他们不是来自河南啊或四川内地,而是来自这条河的下游艾丁湖。艾丁湖又是一个什么地方呢?为什么会有这么多人举家搬到这样艰苦的地方来种地呢?

于是我们带着疑问顺着新修的公路向南进发,经过221团在向北向艾丁湖进发。公路边一直有一条水渠平行向南。向导告诉我们红柳河早就断流了,现在的221团以及它下游的艾丁湖乡全靠这一渠的水灌溉。于是我们下车看了看这条渠,深不过两米上口宽三米左右。渠里流淌的水还是很清澈的,但只有半渠。是下游艾丁湖饮用灌溉的全部用水。我心里犯嘀咕?这点水够吗?

我们来到艾丁湖乡。艾丁湖真是一个好地方,这里土地肥沃,气候干热,雨水少光照足。无霜期长,年积温很高,可以一年两熟的种植农作物。而且可笑的是一些居民家里居然还保留着渔具,在一个小院里喂驴的槽竟然是一只古老的木船。缘来就在二十来年前艾丁湖还是水宽鱼肥塞外水乡。后来湖水越来也少,人们放下渔具就在这肥沃的土地上种植庄稼生活也不错。但到近几年来,河也干了,渠里的水也越来越少了,地是一接一块的撂荒了,乡里的很多人都搬到221团和红柳河园艺场去了。艾丁湖慢慢的快要变成尘土黄沙的荒漠了。

我个人认为与其在红柳河上游艰难的筛沙子不如回到肥沃的河下游去渔猎种植。红柳河是这样,玛纳斯河也是这样。其他的河流也会遇到同样的问题。希望能够引起人们的重视。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017