注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

原创葡萄制干凉房及相关设施的建设规划  

2010-08-11 12:03:15|  分类: 农业类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一 、 在我团,-142团本地建设葡萄制干凉房的必要性和可行性

     首先、葡萄制干的必要性。由于在生产过程中,病、虫害雨淋、日灼的侵害,等因素降低了葡萄鲜果上市的商品率。参照吐鲁番葡萄鲜果消售均为产量的百分之60.有百分之40的葡萄是通过制干实现商品化的。

然后是在我团本地制干的必要性。由于我团葡萄还处在初果期,加上严把质量关,才把鲜果消售的商品率提高到了百分之70.2008年向果汁厂消售---吨,另外还制干----吨。理论上讲,随着葡萄树龄的曾长和单产的曾长,它的商品率还会下降,不久的将来,葡萄单产会稳定在每亩三吨左右。商品率维持在百分之60左右。我团6000亩鲜食葡萄,就会有每年7200吨葡萄要靠酿造、榨汁、制干来实现商品化。制干有两种办法第一是运到吐鲁番利用那里闲置的凉房制干,好处是既可以利用那里成熟的技术,和现成的设施,就近市场。方便消售。坏处是机运费、代办及装卸等费用太高。成为别人的原料。所以很有必要在我团本地进行探索地制干。以降低成本,提高产品的商品效益。

再说,在我团原工七连原预制场建设葡萄制干凉房的可行性。142团原工七连预制厂是巴音沟河旧河床,地表平坦,地面是砂石结构通透级强,下大、中、小雨地面无积水,雨停地干。无蜜蜂,无蚊虫苍蝇。空气洁净无污染。因为位于巴河风口处,这里常年3—6级风吹不断,戈壁之上日嗮的时后地表气温升温极快,蒸发量大于降水量100倍。因为紧靠312国道安下公路和高速公路出入口。交通级为方便。曾历年被挣做线辣椒嗮场。这里距离我团葡萄基地只有5公里路程又有安下公路相连,只需级少的运力,方便组织劳力管理操作。而且,2008,年9月果疏公司在这里成功地实验了葡萄制干的全过程。还观测记录了,风向,风速,气温地温的是录。观擦计录了,葡萄制干的全不过程,探索和记录了,温度,风速,阴天下雨对葡萄制干的影响。

   还有、建设凉房来凉制葡萄干的必要性。因为传统的葡萄干都是在凉房里阴干的,以干货天然翠绿晶莹通透,而被市场贯认。把在凉制过程中掉在地上的果粒扫出去嗮干后称作《红渣子》,而我们露地滩嗮的干货被日嗮雨淋,砂尘污染色泽沉暗,品质很差,只能和《红渣子》平等。133团2008年在吐鲁番利用当地的凉房设施制成的鸡心白无核绿葡萄干,就被市场给出了当地绿葡萄干的两倍价钱。这和石河子葡萄品种优良。果粒烁大,品质级佳,迎合现在人酸甜适中的口味,分不开的。如能建造凉房来凉制葡萄干将会有很大的利润空间。

   在我团本地搞葡萄制干,必须使用凉房制干,在吐鲁番《红渣子》也能买到2.5元---3元钱每公斤。那是吐鲁番不下雨,在我团本地就月最少要下三场雨,天有不测风云,防不胜防。万一在制干的过程中淋上一场雨,那怕是小雨,就被认作为是泡过水的《红渣子》。就连渣子价都买不上了。所以在我团本地制葡萄干必须建造凉房。

 二 、 凉房建设规化及配套设施

凉房规话

1,凉房建设在142团原工七连预制场上,以南北走向建造。

2,浆砌石造平基础,宽40cm,高50cm。

3,凉房高度应在2.7m---3.2m。宽为4m,长为35—40m

4,在两侧墙留通风洞,跟据领条长度设承重住,每隔50cm在两侧墙和房顶同平面上埋设铁扣以固定框帘时用。

5,人子型房顶,以利排雨水,

6,南北山墙开建能进车大门。

7,凉房内用红砖铺地面

8,凉房外也要有凉房面积三倍的用红砖铺地面的晒场。

制作配套设施

1,    框帘,用角铁,或木棍制成略小于凉房内横截面积大小的框架,用铁丝在框架上编成帘以挂葡萄用。

2,    挂干,用在长度与凉房内高度相同木干上钉上40cm长的竹钉,并用铁丝将竹钉顶端连起来就可以挂葡萄制干了。

设施的安放

将框帘直立固定在两侧墙上预埋的铁丝上。间隔为50cm

挂干竖立地固定在凉房中。见隔一不碰,不挤压就行。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017