注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]从成本看文化的发展  

2011-01-18 23:42:58|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]从成本看文化的发展 - 海堂 - 海堂之家
  停电了。被迫拿起一本文言文书籍翻看,颇有感想。看古人文章字句精华意喻入髓。再想在哪个时代笔墨纸的都很贵重。也让古人不得不反复推敲把既要字数精减到无可精简的地步。还要把意思表达的清楚明白思想理喻的无限宽广。不得不字句斟酌啊!

古人文章留传要受到纸墨成本的限制。刻印的成本更是高的惊人。如古人百人中有一人识字。百识字者有一人写文章。百写文章者有一人的文章刻印流传。百刻印的书籍 有一本保存至今---。非精华难流于世。

唐朝的经济繁荣促进了纸张笔墨的生产。也造就了一次文化的大繁荣。后面宋朝印刷技术的提高,加上文字字体的规范又一次的实现文化的繁荣。近代机器造纸,机械印刷让文章载体的成本降低到大众都能接受的地步。使文化出版空前的膨胀。短短几十年报纸刊杂,文印出书。唱片电影等等多的已经是数不清了。那么电脑网络手机三G更是把文章书写文化作品的制作成本降低到几乎可以忽视的地步。与此同时手机信息,网络的各种空间博客微博等等很简易的低门坎的把文化作品发表并流转开来。

这样的条件下文化还不象蘑菇云一样的暴炸开来。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017