注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

兵团浮夸风小心穿帮  

2011-11-14 23:15:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天和很多外地朋友聊天,一说到兵团连队种地就和发财暴富连在了一起。我就奇怪了我就在兵团连队里种地,我怎么没有听说有多少种地的能发财暴富了呢?于是我找了几个同事们问问缘由才知道。原来兵团团场有只庞大的通讯员队伍,近来他们利用各种媒体大肆鼓吹和虚假宣传兵团职工暴富的虚假新闻。

比如:一个连队普通职工,平常大家都知道他往年种地总是亏损,年成最好也没有挣上多少钱。一贯的日子过得很清平。于是团场电视台就专门拍了个片子,片子内容是他抱了10万块钱。一沓沓100元大钞!他在电视里讲话说:‘感谢团场好政策,让他种100亩棉花一年挣10万块钱”。这个人我认识,其实和我年龄相仿。于是我专门抽时间到他家去拜访。这个朋友姓王。他家的房子是2003年为旧改造过的,白墙红瓦很漂亮。旁边还接了一间棚子,用来夏天做饭,和放置一些农具杂物。门前小菜地已经秋翻完毕,院墙一脚凉棚下整齐码放着冬天生火用的劈柴。主人小院子弄干净整洁,看得出主人勤劳朴实。走进他的房子,客厅大概有20多平米。一家人吃过晚饭正在看电视。25寸玩牌电视也许很旧了,图画模糊不说雪花挺大。老王解释说天线旧了,信号不好。我问:“为什么不装有线闭路”

老王的回答让我不肖一顾,他尽然说:“哪有钱,装啥有线电视,电费都快交不起了”这哪是怀抱10万块的人呀?我一月才1000块钱的工资,我一光棍家里还液晶电视装有线,惠普电脑装宽带。有钱人咋就不消费呢?

我直接问:“不是说你今年挣了10万块吗?”

他用眼看看我说:“就是,我经年的确领到10万块钱的棉花对现款!电视台都拍了照了”

我松弛的笑了说:“那你还不装上有线电视,把电视换成液晶多好------”

他又说:“其实都是电视台吹牛的”

我惊讶的问:“不是兑现给你10万块嘛!那吹牛了”

他给我拿出他的账本给我看,他今年承包种植100亩棉花。共拾回棉花41000公斤。交给棉花加工场扣去水杂。还剩36000公斤。毛利有20多万,连队扣去贷款交纳的地皮费34000元、地埋管机井折旧费9500元、水费12000元、还有滴灌带、地膜、种子、肥料以及款利息等等费用。只剩下10万块多一点儿了。可是我还有自己付现钱费用,比如犁地、平地、耙地、播种打药使用的机力费、拉运种子、化肥、棉花的运费。最大的一笔费用就是棉花采摘费,今年棉花采摘费每公斤平均都要2.5元左右了。40000公斤棉花要花多少采摘费用?

我摆了摆手指算了算,什么话也没说的了。

可是我不甘心啊!我问他:“现在不是都种机彩棉模式吗?你为什么还用人工拾棉花呢?”

他不回答我的问题,只是使唤6岁的儿子把他的邻居叫了过来。原来小王的邻居种的就是机械采收的棉花。他这位邻居性李。小李说:他种的100亩棉花长的比小王的好,测产都比小王的棉花测产的高。可是机器采收浪费大的惊人,经过人工复收后总产才达到35000公斤,交到棉厂里百分之15的扣杂。还剩29500公斤。扣掉连队担保贷款的几项费用后,才兑现回来6万多块钱,出去人工复收花掉10000多块钱,剩下的和小王一样还要交农机费,加上田间管理管理雇工费用。赔钱啊!

在其中我注意到了,小李说他的棉花管理的比小王的棉花好,可是他实际交售的棉花比小王的棉花整整少了6000公斤。这可不是小数字啊!问小李缘由。小李回答是机械采棉花浪费大呗!小李手机还拍下了采棉机收获后棉花地里浪费的图片,我请他把这些图片蓝牙到我的手机上。------请看!下面都是真实的图片。


兵团浮夸风小心穿帮 - 海堂 - 海堂之家
 
兵团浮夸风小心穿帮 - 海堂 - 海堂之家
 
兵团浮夸风小心穿帮 - 海堂 - 海堂之家
 
兵团浮夸风小心穿帮 - 海堂 - 海堂之家
 
兵团浮夸风小心穿帮 - 海堂 - 海堂之家
 
兵团浮夸风小心穿帮 - 海堂 - 海堂之家

 小李说;这就是社会主义现代化机械采收后的棉花。为了减少浪费,小李有组织人力复,可是,每公斤复收费用是3.5元,而且收回来的棉花太脏,交到棉厂被扣百分之30的杂质。

其实兵团职工日子一直不好过,2003年以前兵团所有的职工都在挂账亏损,到03年以后稍有好转。只有去年棉花暴涨加上丰收。包产户门才挣了点钱。而又因为大多数土地资源都掌控在包产大户手中,所以其实大多数普通职工也只是混个温饱而已。可是兵团的通讯员们却用各种媒体包括报纸电视广播大肆宣传兵团职工暴富的消息,已造势掀起一场兵团浮夸的风暴。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017