注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

回望自己感触颇深的年三十  

2011-02-01 23:37:47|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年三十无非就是吃啊!玩啊!我感触颇深的也有两个。第一次在外面过三十,哪是十六年前的事了。哪年高中没有念完,已经对高考丧失信心的我跟着邻居大哥一起到乌鲁木齐打工。弄的灰头土脸的也没有挣上钱。老板还没有给发工钱就自己回家过年去了。有百十号的工友就住在未完工的楼房里过三十了。我们用红漆把模板刷红了再用黑漆在上面写上对联。把费旧的竹夹板堆在一起烧着算是爆竹了。晚上我们把饭菜都端在一起吃。大家喝了很多的酒,唱啊!闹啊!那边一队的也来凑热闹。他们都是民族人。会用空油漆桶当坐鼓,脸盆当手鼓!男女老少一起翩翩舞蹈。我本来是吹口琴给一个吉他手伴奏的。没想到人家的民族人也非常的会凑流行音乐。而且唱的也不赖!后来就成交响乐了。哪一夜玩的很开心还学会了几句简单的维语。多少年来都是我可以炫耀的资本。那时侯不象现在钱挣少了就发愁。干了一年也没想急着要钱。回不了家就呆在哪里玩。楼房虽然还没完工里面却已经通了暖气。比家里烧火炉的土房子暖和啊。连我爸到工地上找我时候都不想回家了。

离家最远的一次过年三十是去年在吐鲁番。也是在维族窝窝里过年。那时候因为新疆刚刚经历七,五时间吧。开始我们以为他们会不友好。于是专门到远离他们人群的戈壁滩上去狂欢。可是人家追着欢笑的声音来参加我们。理由是:“我们也是中国人,也是过年的”然后我们就被邀请到村子里和他们一起过年。大房子里,铺着鲜艳的地毯,所有的人都光着脚尽情的欢跳。维族人家里无论贫富房间的大小。但是人家的家里所有的房间都铺满了地毯。地谈中间只用再铺一章桌布,就在上面摆满了食物。而且不用你使用筷子。你可以直接用手抓着吃就是了。门外一堆篝火上架着烤全羊。长胡子的老人沉着的翻转着食物。其实新疆吐鲁番不属于牧区,养肉是非常珍贵的食品。维族老人说:“这个东西,我一背子没吃过几回。吃吗!就吃一点点”的确茫茫戈壁不是羊生存的地方。吃肉很简单。每人可以分到一小块。就拿在手里沾着盐水和皮牙子吃。小孩手里拿着肉在戈壁上狂奔,一块肉吃完要跑出去几里地了!困了就躺在人家的大炕上睡着了。醒来一看人家一家人都睡在你周围。

最寂寞的年三十怕是今年了。我一个人面对电脑消磨本应该欢笑的时光。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017