注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】 说我的小说《兵团故事》  

2011-02-25 15:44:48|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 说我的小说《兵团故事》 - 海堂 - 海堂之家
  

 

早在2001年春季。我工作刚满一年的时候我就开始整理资料编写这部小说。当时没有想要写这么的长。到2004年春天,这部小说初步完稿的时候。这部小说竟然庞大到了具有20万字。只好用长篇小说给它定了性。不隐瞒的说当时因为我在写这部小说的期间,同时还经历了我自己一段闪恋闪婚又闪离的婚恋经历。不排除这段婚恋让当时的我几乎心理有变态和扭曲的倾向。所以这部小说的初稿其实就是一部肮脏污秽不可见光的黄色小说。而当它完稿以后就只有被埋在深深的故纸堆里深睡了。

直到2007年秋,我无意中看到它厚厚的书稿。书稿已经沉睡了三年,稿本被雨水侵蚀老鼠虫蚁损害的相当严重。于是2007年那个冬天我把它从新整理出来。到2008年的春天经过修改整编完的这部小说。内容虽然大概与原先不变。已经删掉了全部污秽的黄色字符。而且思想已有完全不同的改变。当时就初定名为《兵团风月》。我把这部辛苦编著的小说《兵团风月》交给单位领导----当时我们的书记,请他评阅。书记也许根本没有翻阅几页,就把我叫去挖苦训斥了一顿。这还算好的,我又找到我认识的一个专门搞文化的领导。请他给我的小说做个评价。没有想到人家只是看了一下封面目录就把我的书稿仍在我的脸上。说:“风月,这两个字就不是兵团该有的东西----”我应该感谢人家没有撕毁或没收我的书稿。这些遭遇让我明白写作不是一件可以敷衍了事的简单事情。

不知为什么我突然的和这部小说较上劲了。我觉得我必须把它完好的写出来。让他有脸面见世人。于是2008年的冬季,我增加了我的装备----一部旧电脑。再一次的重新编著这部小说。让它洗心革面重新出炉。从那时直到昨日2011年2月24日这部小说终于全部完稿。到完稿这部小说的编著时间刚好跨越了整整十个春秋。经历了三次大修改,就连现在定稿的小说《兵团故事》和2008年春定稿的《兵团风月》也几乎是两部不同的小说了。

我写小说其实也说不上我就是爱好写作。最初我只是在排挤郁闷的心情。抵抗农村漫长寂寞的冬季,打发无聊时光而已。没有想到那么一开始就再也没有停下来--。我在兵团农场里工作。工人不像工人。农民不像农民。工资低吧!工作还很忙。和我一起工作的同事们大部分都是单身贵族。从刚工作时大家还一样的毛头小伙,到现在都已经是琠胸跕肚的人到中年,虽然也有人恋爱短婚。最终大家依然都还是单身。从英俊稚嫩到沧桑刀刻,一群光棍一起渡过我们飞逝青春年华。

在漫长的夏日里,火热的阳光下。光棍们聊不够的话题就是女人,大家开口三句话必有一句是说女人。誓有一天不说女人,就怕哪一天的太阳不落西。心中充满了对女人神秘的好奇和探索。渴望有一天会有女人和自己相伴的生活。希望和渴望其实都是奢望。于是大家只好用幻想来抚慰自己对女人的需求。所以我喜欢看女人,写女人。琢磨女人的心思。就算后来开博,也更多的关注女人的博客,爱看她们的文章。我自己挂上女人的头像可不是想欺骗博友。而是我自己能时常看见女人的图像。我觉得男人的空虚必须有女人来填补。残酷的现实中我没有女人。就在虚拟空间里灌满女人来找点安慰和平衡。想博友会理解原谅我的。

我是一个非常容易被感动和被陶醉的人。舍不得每个感人情节遗失和忘掉。无论真假都不舍得。所以在我寂寞的深夜里,就常常执笔记录下我自己认为感动陶醉的东西。这些东西经历年深月久积累的就越级越多,后来都成为我写小说的素材。

我的小说就像我的人生我的思想一样走过很多弯路。从清凉到污浊,然后才又渐渐的沌清再沌清。汪峰把他的创作比成他的妻子孩子。这一点我也是非常理解的。我自己的作品就像自己的孩子。就算她混进人群,我也能用我浑浊散光的近视眼很快的从文堆里把它找出来。但是不能避免我对女人其实只是一知半解的事实。光凭虚拟的幻想写出来的女人难免与事实有所偏差。这是我不能逾越的坎,或者说是这部小说的软肋吧!只求读者嗤之以鼻的嘲笑过后原谅我的无知吧!

到最后我还要重复声明;小说不是自传。内容纯属虚构

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017