注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】杨回回的困惑  

2011-04-02 22:27:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨梅抓起振铃的手机,看了一眼来电号码,手指在接听和挂断两个按键间迟疑。手机被妈妈挥手打掉在床上,妈妈口中嘟囔着只有杨梅才听得懂的一句话。让杨梅捡起电话坚决的按住挂断键-----。泪水从眼眶中喷涌出来---。

为了不让病房里其他人看见,杨梅一直把脸面对里面。她从柜子里拿出来电饭锅,往锅子里加两碗水插上电源,把锅子推到床底下,让医护发现是要罚钱的-----。从柜子里小布袋里舀出两杯子小米倒进大碗里,挑拣里面的石子杂质。一不小心自己两颗冰凉的眼泪划过面颊,掉进碗里沁湿两团小米。一个念头在她心中一怔!小时候自己哭的时候妈妈就会把她的饭碗拿开,让她去擦干了眼泪,不哭的时候再吃。因为奶奶说:“要是眼泪掉进了饭里,吃下去会死人的。”杨梅放下碗,扯一张纸巾察了眼睛,又找来勺子把眼泪沁湿的那两团米粒子舀出了。---

到山羊胡子爸爸把馕饼买回来的时候,杨梅的小米粥也煮好了。她们在医院里的饭大多都是这样的,小米粥是妈妈的主食。当然有多余的她和爸爸以及姐姐都可以喝到几口。杨梅用小勺子一点点的给妈妈喂粥,爸爸和姐姐两人掰开一块馕饼子,切开一块洋葱吃起来。馕饼和着洋葱在他们口中慢慢咀嚼-----。他们的进食就像完成一项工作很快就结束了,妈妈喝了小米粥躺下了。杨梅和她的父亲姐姐一样的把馕饼和洋葱放在口中慢慢咀嚼------。

从妈妈住院到现在,有五个月多了。杨梅一次家也没有回去,家里的女儿上学、放假、又上学了。不知道他把娃娃带的咋样了---。想到这里自己心里就难受,但又不知道是该后悔,还是怨恨、还是-----。

爸爸对杨梅说:“女子,你下午回去一趟吧!礼拜天里你家的把妮子送家来了”

杨梅把目光投向妈妈,妈妈闭上的眼,只从鼻子了哼出不满的怨气。

爸爸说:“女子,你回吧!额知道你孝顺里,你哪怕回去一天两天再来撒!”

妈妈说:“你还惯她!额把她白养的二十多年,白白给仍掉了嘛!”

杨梅说:“爸呀!你莫管我,我都不想跟他过了,我伺候妈妈就行了,那也不去”

爸爸看了看病床上的妈妈,吹吹胡子出去了。

走廊里,我和杨回回聊天:“大叔,你女儿真孝顺”

回回说:“不是的,老婆子生病把人害哈了,她一住院就是半年了,好也好不了,哎!”

我说:“哦!时间这么长呀!哪你的儿女换班伺候吧!”

回回说:“我四个女子两个儿子,都换过来了,只有小女子,从头到尾没有换嘛”

我说:“那是小女儿最孝顺呀!”

回回说:“其实,孝不孝顺的都一样,就是他妈妈心里有气,不让她走吗?”

我说:“他妈妈最喜欢小闺女”

回回说:“上面三个大女子都是正规的结婚了,人家彩礼啥的都弄得好好的,家里日子过得也好好的。唯独小女子不听话,自己找的对象嘛!啥都没有嘛!她妈妈就肚子涨的很嘛!”---------。

晚上,杨梅看见妈妈睡着了才敢溜出病房。我看见她拿着手机,不时的看。

我搭线说:“你等男朋友电话----”

杨梅笑了说:“你咋猜那么准!”

我说:“你也可以打过去呀!”

杨梅说:“电话快没有费了-----等他打来吧!"

我说:“用我的吧!反正我手机话费包月”

杨梅摇头说:“算了,还是不打的好”

我问:“你不想他,也不想娃娃吗”

杨梅说:“想有啥用?”

我问:“他可以来看你呀?”

杨梅说:“他在畜牧场工作,哪有时间来呀!”

我理解:“伺候张口的东西,----只有你回去了”

杨梅说:“我们回回跟你们汉人不一样来,回回女子找婆家,没给娘家要上彩礼撒!额娘死都不瞑目哩!”

我问她:“那你们是自由恋爱的。日子过得好就行了嘛!”

杨梅说:“好个啥哩!怪我傻吗?自己找了个抠门男人,结婚没给花一分钱,妈妈生病了住半年医院了。他就托人送来1000块钱,还不够我在这里的生活费。我真没心跟他过了------”

我问她:“娃娃多大了”

杨梅说:“6岁了,育儿园最后一个学期了”

我说:“哪不就快熬出头了,娃娃上育儿园花钱多,以上一年级不就好了吗?”

杨梅说:“好啥哩!妈妈能不能活到哪个时候-------。”她手里的电话终于震动了。

杨梅说:“喂!钱准备好了没-----不是-----你------。给你说-----妈妈住院花了将近15万了,姐姐弟弟每家都凑了一两万,咱最少凑个一万吧!------别说----不听!------嗯!---不行!----你让妈妈死不瞑目嘛!----你和你的钱过吧!----离婚!”杨梅躲进卫生间哭去了。

山羊胡子老回回眼里也是泪水。他说:“人活着有啥意思,年轻的时候,为了娃娃没吃没喝拼命干活,老了还把娃娃给害哈了。你说-----活就好好的活,死就快快的死吗?哎呀!-----”

病房里的人听着都沉默了。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017