注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】爱吹嘘的兵团人  

2011-04-03 22:27:38|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记得我第一次出门打工,在肮脏困苦的建筑工地上终于熬到了过年回家的时候。微薄的工资没有敢买几样的东西就所剩无几了。回家的路上,一起的哥哥让我把新买的衣服都换上,把新买的皮鞋也穿上,搞得像一点衣锦还乡的摸样。然后开始教我回家以后咋说话,家里人要是问“一月能挣多少钱”,你一定要说:“不多!也就千儿八百”可是我真的就挣了500块呀!扣了伙食费,拿到手就三百多块。要是家里人问:;“哪你的钱呢?”你可以借口说:“城市里开销大呀!比如你买的衣服吧?本来你这双鞋子60块钱买的,你就说是1600块买的,已经穿烂好几双了。比如你的裤子吧!就说800块买的,有好几件不流行的你都扔了,或者送给朋友了。然后还可以向家里人吹呀!就说你认识了几个很有钱的朋友,他们老请你吃饭,老请你吃饭的,实在不好意思了,你也要回请他们一两次吧!在城里高级大酒店里一桌子菜可贵了,还没有什么东西。比如《青龙卧雪》一百多块一盘的菜,其实就是一根黄瓜放在铺有白砂糖的盘子里而已。-----。其实,说一口河南话的兵团人,比地道的河南人还能吹。

那时候,采棉机还没有普及,兵团到内地去接拾棉花的季节工的时候就说:“新疆的棉花可好拾了,一朵一大把,三把一公斤”一秋天下来能挣好几千块钱。只报销去新疆的单趟路费,因为到你回家的时候就嫌弃坐火车了。一般回家你都是坐飞机的。把河南人都忽悠的到新疆来拾棉花了。到了秋天,人家其实也没有挣上钱,兵团人还可以接着吹,说:“明年你们再来,我给你们一人发一个手提式采棉机管教你们一天挣个成千上万的”,

一天畜牧场招工打了个广告招工说:“年收入5万”我一看好呀!

我就问畜牧场得职工,他们现在的收入情况,原来他们的平均月工资1200块,一年不到一万五呀!原来,畜牧场得领导也像他们喂的牲口一样先把人骗去干活再说。一天,我在石河子报纸上看到我的一个朋友这几年承包地连续盈利,年收入进账10万元的报道。刚好我的这个朋友来我家。我拿出报纸让他看,他说是记者专门吹得,这几年他种地的确是盈利了。但是去掉成本,其实每年也就盈利了两万多一点。报纸上的10万元是他每年交售的棉花总产值,除掉成本所剩无几。兵团人不光爱吹,而且兵团还有一只专门吹嘘的队伍,他们控制着电视台报纸大肆吹嘘肆无忌惮----。把兵团业绩吹得天花乱坠的,其实大部分兵团人还是过得苦兮兮的。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017