注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】兵团<卡子>  

2011-04-04 15:56:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡子是兵团最敏感的话题,卡子让兵团人伤心,卡子让兵团领导头痛,卡子是兵团人的心病。每年都有兵团撤卡的美梦,可是每年的卡子都在加强。小的时候跟着爸爸妈妈到地里玩,见到几个住在帐篷里的叔叔,看见他们穿着军装,我以为他们就是解放军。于是我到自家地里的西瓜抱去献给他们吃。可是爸爸妈妈似乎并不高兴,后来我才明白,不光我父母包括所有种地的叔叔阿姨们都很仇视那些住帐篷穿军装的人。因为他们就是兵团卡子哨所的守卡人。

有一件事,让我彻底的改变了对卡子的看法。那是一个大雪纷飞的早晨,爸爸突然从外面回来了。在家里翻箱倒柜的找出来家里所有的钱,然后妈妈又到左邻右舍去接了一些----。三天以后爸爸才回来,人就像害了一场大病,从此他的身体再也没有好起来过。他说他到不是受了多少的折磨。而是他有一口气我在心里。是什么让他把身体都气的垮掉了呢?我是听邻居叔叔讲了才知道,那一天的真实经过。1987年,在兵团连队种地的职工已经连续9年亏损了。这一年,兵团停止了职工面粉清油的供应。很多家里已经开始解不开锅了,父亲的胃病日益严重。于是父亲的几个同样穷的挨不住的同事们凑到一起想了个办法。他们把棉花地头洒落丢弃的脏棉花捡起来,回家在火炉边一起摘掉泥草杂质。凑起来有几十公斤了,于是他们选择一个下雪的夜里要把这些棉花运到老乡那边换点钱。可是那一夜他们不但没有成功,而且还被抓进派出所,关了三天,每人被罚了200块钱。就因为那次被罚款,我们姊妹四个那一年只好休学了。我不明白,为什么我们卖自己的东西还要被抓。问爸爸:“是不是我们还没有解放”爸爸说:“我们这是兵团”。那时候我以为兵团就是生活在中国还没解放的地方。

一晃几十年过去了,我刚参加工作,那是2002年,秋天我也被派到卡子上去了。穿上迷彩服带上红袖章,老同志说我的形象有点像文革里的红卫兵。我们一群小青年跟配合团综治办派出所的武装,守卡,挖路,把团场围的水榭不通。有人形容当时兵团的卡子,基本上可以说五步一岗十步一哨。还有团综治办的小车队,巡逻车,形成覆盖全团的武装威慑。说了半天,好没有说兵团这些卡哨到底是干啥用的?它到底是个什么东西呢?

最初我在站卡时接受洗脑时,是这样理解的。因为兵团团场经济恶化,团场职工都还很贫穷,没有钱种地。所以团场领导为了可伶团场职工,贷款给职工让职工地种,贷款给职工买农资。可是兵团职工都非常的不讲信用,到了秋天,都会把棉花偷偷的卖掉。让团场无法收回为职工垫付的贷款而遭受亏损。一群热血青年宣誓一定要惩治这些不讲信用的刁民。但是事实很快让我们就看明白了,专横跋扈的到底是谁,诚实淳朴的又是谁。那一年我郁闷的离开了那份工作,但是那一段工作经历着实的让我更加的关注了兵团卡子。其实造成兵团职工贫穷的主要原因就是这个卡子,因为历年来卡子内外棉花的差价一直是非常的悬殊。按道理新疆兵团人负担着保卫边疆的任务,新疆兵团人种的自己开垦出来的土地,还应该享有国家扶持的政策。那为什么新疆兵团人种地要缴纳比新疆地方人种地缴纳多几十倍利税费呢?人说话总是说:“甘蔗没有两头甜的”。兵团人既然已经比地方人种地多缴纳了每亩每年300---400元的土地使用费,然后还要缴纳每亩每年70--140元不等的土地管理费。浇水要交每亩每年60--90元的渠道使用费,<不含水费>。滴灌同样每年每亩要交90--100元的地埋管使用费,<也不含水费>.

这样一来,兵团职工在兵团种地平均每年每亩比新疆地方人种地多缴纳470---到640钱。可是就是这种情况下,兵团依然把卡子以内兵团职工收获的棉花价钱压低至地方棉花价钱的百分之80以内,可见卡子剥削了兵团职工多少血汗。难怪兵团年年忽悠职工说要改革,但不管怎么改,卡子是不会撤的。

顺便我再说一遍,兵团卡子在我没上学的时候就有了。通过几十年不断的加强,已经形成了魔鬼化、信息化、超现代化、完全秒杀化的规模庞大、威力无比、力不可摧的巨大武力。兵团把棉花产品管理比作‘高压电’就是谁碰谁死的意思。我觉得只要兵团存在也许卡子永远不会撤的。一天你赶着毛驴车走在田间的小路上,突然冒出来几个小青年匪里匪气的说:”站住!车上装的是什么?棉花没收!------”别发愣!那就是卡子!

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017