注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

祭奠  

2011-04-05 18:49:47|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明是祭奠先人的节日,爸爸总是在这个时候最伤心。背井离乡这么多年,恐怕老家祖坟早已不复存在了。爷爷说:“人死如灯灭”所以他让人把他的骨灰撒在他耕种过得土地上了。他说:“你们不用祭奠我,不要给我烧纸,你们都是孝顺的好孩子,我不想见到你们伤心流泪。”这就是唯一我见过的已故的亲人。但是父亲每到今天,还是要找个地方,给爷爷烧纸钱。面向东方祭拜祖先!因为他的老家四川在新疆的东方。

有时候爸爸会说:“等我有钱了要回老家去”

我们就会问他:“老家都没有人了,你回去干什么?”

他会说:“起码回老家看看祖坟吧!”好像他只是把祖坟当成老家,当成自己的根。

可是他又犹豫不决,因为四十多年了。四十多年了老家变成了什么样子呢?有时候他就会非常懊悔,懊悔当初不该离开家乡。来到着千里之外的戈壁荒滩上,常常念叨着自己是没有根的人,抱怨自己的生活没有踏实过。是啊!漂泊在外的人就像水中的浮萍,没有土地可以扎根,没有立锥之地可以安身立命。这就是兵团人的悲哀!把青春、终身、子孙都奉献给了奴役他的魔鬼。而他自己呢?终将惶恐不安,因为他没有根,他的根早被他自己丢弃了。而只是为了一个虚无的、被欺诈的事业,他将丧失一切,死了也只能魂飞魄散。

我祭奠祖先的时候还知道面向东方,因为我起码知道我的祖先在我的东方。而具体东方的什么位置,除了一个从没有去过的地址以外,其他已经模糊了。

而我死了以后,我将在什么位置?连地址都是模糊的,

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017