注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】滴灌繁育胡杨树苗的方法  

2011-06-12 00:59:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有着沙漠卫士的胡杨树有着三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不烂的美誉。可是胡杨树苗木的繁育一直是让人头疼的事情。从2002年刚调到林业站工作开始胡杨苗总是育的多成的少。由于过去培育胡杨树苗一直应用,深沟长流水的方法。这种方法费工费时,而且培育胡杨苗对湿度要求很严要20多天的长流水。最近几年兵团农作物基本普及使用滴灌技术灌溉了。渠道灌溉的设施都已废弃了,所以就要求我们也必须用滴灌的技术种植胡杨苗了。

第一项选地;要选地势较平坦的白碱地,沙土粘土不限。

第二项整地开箱,每60公分开一沟,沟深20--15厘米够宽20厘米左右。再用耙子把箱面搂平。

第三项铺设滴管带。把滴管带花纹向上铺在沟里,---就是要让滴管带的出水口一致向下。用V型铁丝固定。

第四项胡杨的采种。当胡杨种的果穗呈黄绿色并且又少数咋口出毛的时候就可以采集了。

第五播种前准备,播种前要先滴灌一个透水,要把箱面全部滴湿。

第6项撒种,撒种有两种方法。第一种把采集来的胡杨种穗连穗插在浇透水的箱面上。还有一种方法是把采集来的胡杨种经过晾晒脱离去毛后撒在同样浇透水的箱面上。

第六项滴水出苗,胡杨种子发芽对湿度要求很高所以,播种后必须不断的滴水保持箱面土表湿润,直到胡杨种子发芽出苗。

第六项苗期的管理,苗期管理还是也滴水为主。出苗后可以酌情减少滴水次数。只要土表不干白就可以了。一个月后胡杨苗长至3--5公分高减为5--10天浇一次水。

一般胡杨苗需要生长两年70公分以上方可出圃。这时候出圃的胡杨苗最适宜栽植。

胡杨最耐盐碱。既耐寒、耐旱、还耐涝、耐干热风。它具有容易成活、生长快、成林快、树干笔直的优点。较适合田间、道路防风和绿化。由于国家林业的改革推进林权私有化,使得各团场林业站苗圃地足见荒废。大批有经验懂技术的林业工人流失,加上新老职工断代,使得一些重要苗木繁育技术几乎失传。为此我特别收集学习几种树苗种植管理技术以作存档。

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017