注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】兵团光棍  

2011-06-22 12:07:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一辈的兵团人奉献了青春终身之后还给兵团留下了他们的子孙。老兵团人在奋斗中享乐了人生,国家给予了他们最高的荣誉。在祖国最困难的年代也没有间断38.92和内地大城市接轨的工资待遇,那时候兵团人回家探亲只要亮出又红又专的兵团战士红证书就一路顺风。而且没有女人也被中央领导们高度重视,从湘湖从鲁豫调集10万女兵与他们配对。天哪!要是时光倒回三十年我也削尖头往兵团来。而现在兵团已经发展成不兵不农非企非业似公似私不伦不类混合体了。兵团人的待遇没了。兵团职工收入连新疆地方农民的4分之一都赶不上。难怪兵团连队里光棍数不胜数呢?中央把兵团发展的重要性只是放在文件里口号里,再也别想和内地城市同等的待遇以及10万女兵进新疆的美事了。

分析兵团光棍群体壮大有以下几个原因。首先由于国家从1979年开始实行计划生育的国策,使从80开始形成一个生育迅速下降的台阶。同时受到中国重男轻女思想的严重影响使得80年---90年出生男女比例严重失衡。中国一般婚嫁年龄差别在3--5岁之间致使全国范围内75年以后的男青年难以寻觅伴侣。而95年---2005年正好又处在兵团经济上特别落后于内地的时期。石河子18个农牧团场在2003年以前都是累计亏损过亿的。其中我知道142团2006年还有内外亏损挂账6亿元人民币。兵团男孩根本无力于经济实力雄厚的内地人博爱了。当迎娶新娘的25---35岁黄金年龄很快流失以后,兵团光棍才惊恐的发现周围同龄男性几乎全军覆没的落单了。只有欲哭无泪顾盼无助了---。

其实兵团光棍形成的原因可不光归罪于国策以及兵团经济落后的大方向的客观原因。背井离乡的兵团人没有归属感也是他们没有及时成家的原因。很多兵团光棍回忆年轻时的感受都说----本来想回父母老家的,结果老家早已无法接纳他们了。想到内地和城市发展的,结果多年以后灰心丧气被打回原已经青春飞逝了。这和老一辈兵团人心中被压抑的又不甘泯灭回归故里落叶归根的内心呐喊有关。另外兵团光棍这一代人生活在我国恢复经济建设为中心改革开放的开始新阶段,一度使他们误入了金钱至上,事业第一的错误理念。很多人抱着有钱了、有工作了、有房子了、事业有成了再谈论婚事想法。殊不知这些物质与爱情本来就不冲突也与爱无关联。

不管兵团光棍是如何形成的。大群的兵团光棍已经事实的存在了,不能不说不是问题。都说稳定家庭是稳定社会的重要元素。而稳定新疆首先也要稳定兵团,稳定兵团起码也该关心兵团人吧!兵团光棍群体的庞大是不可以忽视的问题。他们在心里生理的需要在长期无法得到满足的情况下心中难免滋生焦躁愤怒的不满情绪。而大多数人会把这些不满针对整个社会来发泄,从言语的抱怨开始终会演变成竭斯底里仇恨。这种仇恨将演变成唯恐天下不乱、仇富、仇官甚至仇恨整个社会的心里现象。就和才曝光的阿富汗人应昂贵婚嫁旧俗气致使结不起婚。人无法享受幸福的家庭生活而更加倾向与暴力造成社会上无法剔除的不稳定因素,成为一片人群无疑根治的弊病一曲同歌吧!

  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017