注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】听完,我流泪了  

2011-07-25 00:36:45|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去看望吴妈让我大吃一惊!在我映像里吴妈,认识她老人家十几年来一直以为她是一位瘫痪老人。可是今天看见她老人家正在蹒跚行步。我惊讶的问:“吴妈!你可以走路吗?”老人笑着说:“哦!不过有太长时间没有走动了”

第一次见到吴妈的时候,她就她瘫痪的躺在长椅上的。那是2004年春,我被债主逼的四处借钱。刚在自称是一顿牛奶两顿肉的回回家碰了壁。走在冰冷的兵团小镇的街道上,心中的悲凉不言而喻。无意中遇到当时和我是同事的刚,刚是吴妈的大儿子,是个非常老实的小伙子。知道他家里并不宽裕怎么也不好意思开口向他借钱的,只是拗不过他热情的拉我到他家里去玩。他们家里的穷困比我想象的还要严重的多,三间低矮的泥巴房里,住着瘫痪的吴妈和她的瞎老伴以及两个未婚的大儿子,外加刚结婚的小儿子儿媳。拥挤的房间中间摆着一口大锅,煮了满满一锅面条,全家人都吃着面就这从坛子里刚捞出来的酸菜。兵团人的窘困全都装裱在这的善良忠厚家庭之中。

坐在躺椅上的吴妈有一双睿智眼睛,她看出了我忧伤的心情。架不住她老人家关怀备至的询问,把自己为姐姐治病而举债的事全招了。老人毫不犹豫拿出她的一塌她自己存放很久的钞票。这揉皱的钞票被弄的整整齐齐,拿在手里松软的感觉让我心里感到无比的温暖。怎么也想不到让我走出困境的竟然是位素不相识而且贫困的让人心酸的瘫痪老人。和吴妈的儿子刚虽然曾今是同事,但和钢并无深交。而后的几年里到刚家去只是想看望吴妈,吴妈信上帝教。常有信教的老人聚在家里唱圣歌,一首首用流行歌曲填词的赞歌飘满小屋。连我如此市侩的人都会听的入迷,有很多次都有想就此加入教会和吴妈一起歌唱的冲动。

得到吴妈的爱人去世的消息后,我匆匆赶到她家,让我惊奇的是吴妈她竟然站起来开始走路了。见到我惊奇而睁大的眼睛,吴妈平静的说:“我本来就没有瘫痪,只是,刚他爸爸眼睛瞎了以后,总是离不开我。于是就这样老呆在屋里陪他,不活动,时间久了就走不动路了。”看着我将信将疑的表情,她长叹了一声说:“算起来,刚他爸眼睛失明有35年了,就想陪着他爸,不让他爸着急呗!头十几年,我还能照顾家里的家务,后来就靠刚来照顾了,------------。”

就算我看完了世界上所有的爱情故事,也没有让我如此感动的爱情。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017