注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】感悟发展  

2012-01-11 21:24:48|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着网络逐步进入中国寻常百姓家庭,中华大地即将迎来一场新的文化大发展。空前的大繁荣。文艺复兴就像蘑菇云一样势不可挡。

文化作品从纸质铅印发表,到被磁盘网络传播。成本几乎降低100万倍,草根文化将呈现突然解压的爆发。用蘑菇云来形容不足为过。影音作品从胶片到数字代码的代替成本也同样的万倍降低,使得影音同样不再是大腕门们的专用。老百姓也能用业余的时间参与创作实现梦想。加上中华大地国泰民安衣食无忧会有更多的老百姓加入文化创作和精神粮食的享用中来。

纵观每一次文化大的发展总有两种因素在作用。第一是一段较长的社会安定经济繁荣之后。第二就是廉价文化新载体的运用。比如纸张的发明和运用,代替笨重竹简木牍。印刷技术的应用代替了繁重吭长抄写劳动。文化载体成本的降低更大的扩展了享用文化的人群。到今天纸质铅字逐步被磁盘网络所代替,加上自二次大战结束以后全世界大多数国家地区都处在社会安定经济发展之中。民众逐渐富裕,需求逐渐从衣食住行中解脱并开始向文化等精神粮食转移。

我从小就喜欢看书,但是书本也是奢侈品。还记得1995年,过年的时候我给自己卖的礼物是三本新书【还是盗版的】共花去了50块钱。那时候我的月奉是120块.可见我花掉了两个礼拜的工资才买了三本盗版的书籍。1999年我的月工资收入是300元,要扣去150块的生活费。过年的时候还是给自己买了3本书。同样花了50元,但却只是我5天的工资收入。到2009年我用1200购买了2010年的宽带作为给自己的礼物,当时我的月供800元,宽带花掉了我45天的工资。到今天我还是用1200元买下一年的宽带给自己。但它只是我一个月的工资了。从用两个星期的工资看三本盗版书,到一个月工资享用一年的宽带网络。相信将来这些还会更加廉价,可见我们的精神粮食逐渐从奢侈品转变成日用品。

小的时候我有位邻居爷爷写了很多的著作,但那永远是一堆逐渐发黄的故纸而已。因为在那个时代,要想把自己的文章变成发表的铅字比登天还难,所以只有我阅读了他很多的作品。虽然后来不知道哪位爷爷到哪里去了,他的书稿将何去何从。但我相信如果他的文章能放在现在网络中,一定会比那时候的读者多得多。所以庆幸我比他幸运的是,虽然我和他同样的爱好写作,而我赶上了网络的到来。

2005年,我买了我的第一部手机。突然发现手机上短信是可以发表短文的小舞台,简直是爱不释手。问天下有谁愿意把自己的才华永远埋没,只要有一点热量也要不顾一切的发光。有没有人注意那几年拇指文化悄然流行,哪短信编的不愧于唐诗宋词相提共赏。虽然直到2007年我才有了电脑,不得不感叹有了电脑,写作不再是一盏台灯一堆故纸一手墨水了。2009年我开始用网络博客发表我的小说和其他作品。写博和浏览欣赏好友作品成为我主要的业余生活,现在三天阅读的文章就比2009年以前一年读到的多的多。

我的第一部可以照相的手机是2009年10月在吐鲁番卖的,那时候吐鲁番还在戒严。只能在车站买了东西就走,停留的时间也被限制。所以买到的山寨手机质量实在不好,但是这部手机也为我留下了很多美好的记忆图片。截止到刚过去的2011年我用一个月的工资买来一部DV机,它既可以照相还可以录制影音作品。这些在10年前就连想都没有想过的奢侈品我都开始享用了。我想和我同龄的人也许都有同感。而我们更羡慕80后90后们,他们将比我们享用的更加丰富更加便宜。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017