注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】从《功夫梦》这部影片看中国教育一角  

2012-01-13 15:41:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了《功夫们》这部电影让人真的感触到中国的教育的确到了病入膏肓的地步。就看见一群武校尖兵追打另一个普通学生。他们虽然都是学生都是儿童,不同的是一边却是经过正规搏击训练的,强弱势的对比差别相当的悬殊。而当时剧中的韩先生制止这场殴斗,并且治好了剧中主角帕蒂的伤。

这件事如果在现实中,没有韩先生的出现会怎么样?也许武校学生中至少有人将触犯法律,而饱受牢狱之灾。可韩带着帕蒂去找武校教练的时候,得到的却是冷漠和挑战。可见如今武校教练就如同门派、堂口的老大一样,武校也雷同于恐怖人员的训练营地。本来中国人讲究习武防身,可是为什么要习武才能防身呢?原因就是一些习了武的人就在社会上随意的欺负没有习武的人。这就是中国教育方向上的错误,就连金庸的武侠都讲习武首先要讲武德。以至于在他笔下傻乎乎的郭靖都到各大宗师的亲赖,因为他有善良的性格和良好的品德。而资质较好却好勇斗狠和流氓成性的杨康、欧阳克自然被淘汰、诛杀。

到现在中国的教育依然把德育丢到一边,以至于很多才华横溢的学生一走出校门就踏入奸商豪夺,贪官强取邪魔歪道。学校成了培养败类的工厂。尤其是武校和类似于武校的兴趣班爱好小组,里面的部分成员几乎都是前脚走出学校大门后脚踏入监狱的铁门。中国有句古话叫“学以致用”可是习武有什么用呢?就连武功超高的韩先生都在做物业糊口,还有一部《功夫》中的武林高手在看厕所。电影只是用讽刺的手法揭露黩武穷身的事实。

都知到习武其实没有多大用处,然而人总是要习武,因为防身而习武,习武就能防身吗?当人们从被迫习武,到习了武而又要忍受独孤求败和贫穷的时候。就有了中国真实版的‘蜘蛛大盗’-----一个攀爬高手用他的绝技大肆偷盗。一位拳击教练在大街上为一点小摩擦在1.5秒的短暂时间里对人都不连击数拳。残忍令人发指。可见现实中有几个人能做到身怀‘九阴真经’而不去称王称霸的。

我上中学的时候,赶上90年北京闹学潮。新疆虽然没有学潮但学校里治安也很乱,于是学校请来军警在学校训练一批感兴趣的学生。以便组织学生护卫学校安定,用以暴制暴的办法对抗一些不良社会青年的滋扰。学校打的是抵抗牌。可是后来怎么样呢?

那岑经参加过训练的护校队员们反而成了学校更顽劣群体。把学校搞的乌烟瘴气,学生们一个个惶恐不安。20年过去了,回头再看,伤害最重的还是那些习武学坏的同学。他们代表中的A、B、C、E、F中属A最厉害也最坏。他总是带头欺负其他同学,可是他也是最早牺牲的同学。一个清晨,A正坐在教室窗台上指挥他的喽啰欺负一个同学。他没有想到那名被欺负同学的哥哥从窗外把一根磨尖了的铁棍插进了他的后被,让他首先见了阎王。B是他们中的二号,在消停了半年后的一次舞厅争斗中被人刺伤咽喉,不治身亡。C因为一次抢劫首犯坐了牢以后,出狱没见天又犯案,反复入狱。到现在也弄不清楚他到底几进宫了,据说他已经习惯了监狱里的生活。E本来小事不断大事不犯很多年了,被人称为龙娃龙哥的老大。再一次饭局上醉酒污辱老板娘被人家杀猪的丈夫给了一刀也结束了他的一生。F在作为从犯坐了三年牢以后好像改过自新了,出狱后种了几百亩地成为富甲一方新贵。人也变得文质彬彬,可惜没过几年也被查出来一溜子涉黑案件又一次锒铛入狱。至此1990年某学校用半年培养出来的暴徒精英们被社会用20年的时间才筛除沉淀干净。

我在《功夫梦》描素的武校学生中看见A\B\C\E\F他们的影子。我想问问,人之初心本善,他们的悲剧难道没有教育的责任吗?再看看电影里那个教练的表演吧!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017