注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

再难!他们都回到家了,而---。  

2012-01-21 17:58:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段时间电视上,网络里以及回了家的姑娘小子们个个大谈回家路上的艰难经历。搞的唾沫很费好似在老人家面前讲述惊天地泣鬼神的飞鸿列传一样。我很少出门几乎没有坐过火车飞机什么的,对他们话题感觉新鲜的缘故,只是仔细的听也从他们的言谈中感受回家路上酸甜苦辣澎湃的激情。却没有留心坐在角落里暗自伤神的老爸----。

等人群各自散去,老爸突然说:“狗儿,他们说的事情在你的网上都有吗?”

我说:“当然有了!”

老爸说:“让我看看”于是我在网上搜索了一些春运回家的图片,给他念了一些描素回家路上文章。老爸认真的看,默默的听。突然我看见老爸脸上流下两行泪珠----。我停下来问:“爸呀!你怎么了”

老爸喉咙梗咽着说:“他们难不难他们都回家了,他们有家!我们的家呢?”

我奇怪的问:“我们不是在家吗?”

老爸反问:“这是咱的家吗?”

一句话问到了我们的心结。是啊!这是我们的家吗?爸爸60年前只身来到兵团,成家立业。有了我、有了现在所谓的家。可是随都知道60年来,爸爸无时无刻不在思念他魂牵梦绕的家乡。无数遍的描素他的家乡哪青翠的山峦哪清冽的泉水,香甜的红薯。百花盛开瓜果飘香、青竹稻谷渔米飘香、鸡鸭猪狗鸟语花香。只是有时老人讲述的兴高采烈有时也常会伤神落泪。随着老人年纪越大感情反而越加脆弱,想起他的家乡流泪的时候多开心的时候少了。家乡的事情渐渐地成了家里的敏感话题,互相忌讳不予提起。因为种种原因导致老爸自从来到新疆就没有回过一次家。

这一次又老人归根自己再提起:“这是咱的家吗”

我们在兵团苦苦煎熬了三代人了,不是我们对家乡过分牵挂,而是到现在身无立锥之地。活着房子土地都是公家的,种地交租,居住只有定期居住权的房子,这不是我们的家。可是我们的家在哪?老爸口述的家乡,早已经模糊的在各种地图上都找不到了。

老爸只是重复他来新疆时的经历,先爬山涉水再坐火车到兰州,然后坐敞篷汽车到石河子最后坐马拉爬犁到现在住的地方。历尽千辛万苦耗时大半个月。介于来时的恐怖以至于在他老人家年轻时候的很多年里,根本不敢想回家的事情。后来新疆通铁路了,爸爸把十年才有一次的探亲假让给了妈妈。再而后来兵团日益腐败衰落,老爸老妈贫困的连生计都难维持更别说回家看看了。老人们年纪越来越大,回家的路越加艰险。每当我惭愧的对老人说:“都是我们,不真气的儿女们拖累了爸爸妈妈,让爸妈没有再回一次家”

而老人却说:“惭愧的是我们,把你们生在了兵团,这个人不该来的地方”

老爸的眼泪早已不是对故土的思念,太久在外的生活早已让他习惯了漂浮。而是一个无家可归的人。用漂浮不定的心结来炫目回家的那种幸福感受,那种心酸无人可以领会。就让他老人家的眼泪继续的飞吧!向人世间所有遭遇不幸的人们一样,抛洒的是眼泪,宣泄的是痛楚。

这年过的,一年一层累,一年一场泪。

再难!他们都回到家了,而---。 - 海堂 - 海堂之家

 


 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017