注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】从春晚看中国之老大社会  

2012-01-25 13:47:18|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年一个《我要上春晚》揭露了春晚大佬控的严密形式。要想闯入被一群资深御用们铁桶式的围墙谈何容易。《不差钱》里就为了争取一次演出的机会不但不敢差钱,还不惜差背,实际现实的残酷远远比差钱差背深入的多。叫声老爷,不过是当孙子,哪算什么?哪怕叫干爹潜规则也在所不惜!老同志们敬业精神可嘉但是他们也大量占用了舞台资源。排斥新人就排斥了新的元素,致使到最后老艺术家们他们自己扒干扒净呕心沥血也弄不出新玩意了,还在死撑。不得不剽窃见http://blog.163.com/cctv1963@188/blog/static/4694889220120243618857/?touping

文中一段:“虽然外界并不清楚春晚剧本的选定程序,但有一点都明白。那就是多数剧本的创作和采用的都是出自于“御用”之手。这些“御用”之手把持了演员本人,甚至垄断了一些演出和节目制作。但是剧本总归需要大量的生活积累,而这些“御用写手”不是围着演员转,就是围着电视台转,哪有时间咋去深入生活?得不到营养保证,自然生不出来脍炙人口的佳作。就像原来赵本山的“御用写手” 何庆魁一样,开始佳作不断,最后肚子掏空也只好用“脑筋急转弯”来糊弄人。“脑筋急转弯”现在不行了。而现在国内不仅学术界还是艺术节都“抄势正猛”。学术论文可以抄,中短篇小说可以抄。而且事情一旦败露,抄袭者不仅没有半点懊悔,更是脸不变色心不跳,甚至还会因此大红大紫。”

其实春晚中的抄袭早已成为习惯,赵本山弄得几则脑筋急转弯大部分内容,我就早在读者文摘上看到过。一个把剽窃当借用的节目有多少吸引力呢?但是不能说春晚没有观众,而是这样的春晚观众还会越来越多。就比如:我家里现在就我和父母三口。占三口之家三分之二比例的父母就都爱看春晚。虽然我不爱看,也得忍着、憋着、耐着性子看下去。其实父母看春晚并不在乎欣赏文艺什么的,只在乎看看那几张熟悉的老脸而已。春晚的价值也就在于此吧!其实就是一台大佬晚会。随着中国人口老龄化的步伐中国将进入老大社会,大佬晚会的观众人群还会越来越大。

老大之社会一切事物都按照论资排辈来定。老大说了算,新来的一边站,中国自古传统就如此。一朝天子一朝臣,只要天子不换,老臣老死不退休。春晚就对应了这个规律。你看宋祖英从20年前的20岁一直唱到现在,还有冯巩等等。赵本山没死先退了就让很多人觉得好奇怪哦!《三国》里面五虎上将致高无上的地位不死不让位,让刘蜀后来再也没有出现新人。诸葛鞠躬尽瘁无所不控即使死了也要搞托孤,就是死了还要控他几十年。使得蜀国后继乏人,以至于老臣气势刚退国势立刻衰亡。《纪晓岚》里纪晓岚连他的轿夫都不肯退休。一朝得势控到老死,哪还不让怀才不遇的等到老死才怪?春晚一方舞台的确反映出国家社会的病弊。老大之中国,啃老之社会。倚老卖老,摆老资格、抱紧老饭碗谁抢跟谁急。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017