注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】可劲晨练的老人  

2012-12-11 12:31:52|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小镇冬天的晨曦有一点薄雾弥漫,人行道上打扫的很干净。我穿的是软底儿鞋子可以在盲道上闭着眼睛散步,我喜欢在散步的时候冥思。同用脚感觉路面的温柔,让雪松压弯的树枝任意抽打我的额头。喜欢那种清凉触碰脑门的感觉----。小镇的冬天就是无比安静,清晨就更加静括。年轻的人们打了一夜麻将,这会儿都睡得比较甘甜呢。只有老人沉不住气,早早就下楼。刚出来天还没有亮,大家就在楼下借着月光伸胳膊伸腿扭腰舒展胫骨。要等到天亮了才开始迈开步子小跑起来---。你看这些老人们有的在跑---有的呢!拄着拐棍的就互相搀扶的走,还有抱着椅子一下一下挪的---。无意间看见一位佝偻的老太太还甩着手走着米字步-----原来她在扭秧歌!我禁不住笑出声来。

我不可能傻到张嘴就问:“你从哪里里来----你幸福吗?”人家会说:“老子来的时候你娃儿还没生下----”幸不幸福的卡死比我幸福。我会像打招呼一样说:“老大爷你真早啊!”人家说:“这还早哦!我们都练了两圈了”然后我会说:“佩服!佩服!老当益壮啊!”然后只要跟在后面小跑就行了,当我跑的气喘吁吁地时候。老人就会给我鼓起----小伙子加油啊!

兵团的的老人非常幸运,因为他们都有退休工资。不用问所有的老人现在统一的心态都是锻炼好身体争取多拿几年工资。兵团的老人有这种心态是有历史原因的。79年对于全中国都是一个非常美好的春天,可是79年以后的兵团却一步步走向黑暗。79年以后兵团政策一年三变,变变不离其中,就是逼迫着兵团人饿死穷死逃回内地去。80年春就彻底停止兵团职工的工资发放,兵团职工的称谓改成土地承包户。只是不同的是这些所谓的土地承包户,在自己承包的土地上种棉花玉米粮食。所有产品都必须交公----而到年终。让团长会计一算都是亏损的。所谓包产户没有选择种植作物的权力,团场规定你种什么就必须种什么?然后包产户没有销售产品的权力。一切收获必须归公然后由公家核算你的收入多少。从80年到2000年仅20年里,所有包产户几乎的全是亏损户。那一段时间包产户家里连面粉都吃不起,孩子上不起学非常普片。就算熬到退休了。由于倒欠公家的钱也领不到多少退休工资----。直到最近几年,物价飞涨退休工资也快速飙升。终于大多数老人都能按月领到了退休工资。我们看看老高的退休工资表,2000年每月330元每月。到2005年涨到550元、2010年涨到1050元、2012年涨到1500元每月。老高从82年承包土地开始亏损到2000退休共欠公家3万多块钱。一直还到2006年才全额拿到退休工资。他的老表2008年退休欠公家的4万多块欠款到去年就还清了。好在飞涨的物价带动退休工资的提高,很大的缩减老人债务。

到现在一身轻松的老人个个心里拧了一股劲,一定要把身体锻炼好多拿几年退休工资。事实就是老革命们一手拿枪保卫边疆、一手抡锄耕种土地,20年里种的粮食几百吨棉花几万担全部交给了公家。自己一分钱没有拿到。到了退休还要用退休工资还了几年的所谓债款。现在终于拿到了钱了。再活30年才拿回本,超出30年才有赚头。还不可劲锻炼,真的亏大发了。这种可劲有多少懊恼多少幽怨、更多的却是无奈!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017