注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】追忆的年代  

2012-12-27 10:01:57|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从邓小平上台以后,全国的农村都改革了,土地包产到户了,分封土地30年不变。80年开始改革也触动了兵团。但是兵团四不像的体制一时间就乱了套了。不知道为什么?兵团的土地却怎么也不肯分给兵团百姓。兵团一方面继续计划经济的,一方面又要实行让农民资费盈亏的种地。一面要收取很高的地租,一面还要规定农民种植的作物。不允许农民出售自己的农产品-----。它的模式就是,春天逼迫农民种地下地干活。到了秋天,毫无保留的把农民种的庄稼全部收回公有。农民要向农场缴纳地皮费税费个人管理费还要干很多的义务工。这都不算什么?最可恨的是农民所种的的庄稼全部上缴给了团场。团场只用算盘一算信口就说农民亏损了。而且那些年里几乎所有的农民种地都是亏损。干了一年连面粉都要挂账到连队欠。而后的日子就是你种地一年比一年亏损的多。不种地马上连面粉都没有地方可以欠上。从80年到90年成为石河子垦区农场职工最艰难的时期。

85年秋季,在142团11连1号地里有一群职工家属结成对偷公家地里里的玉米。注明一下当时大家都认为是公家的地。其实那块地玉米就是他们自己种的,但在当时就是说所有地都是公家的,种出来的庄稼全是公家的。就算你掰自己种的玉米一样被称为偷公家的。现在就按照当时的说法。一群职工家属,也就是一群妇女在偷玉米。被看青的警卫看见了,向连队领导汇报。于是连队领导带领连队干部以及保卫科几位干事来到那块玉米地。他们很快包围了这块玉米地。然后让几个保卫科干事骑着高头大马挥舞着皮鞭就冲进玉米地用皮鞭将这一群妇女撵出来。撵出来以后怎么处罚她们呢?当时主事的那个连长是个二杆子老流氓。他命令所有的妇女,有老有少、其中当然还有未成年的小姑娘,以及刚结婚的小媳妇未结婚大姑娘5--60岁的老妈妈都把衣服脱光跳进玉米地边的排碱渠里。排碱渠里有水,蚊子很多把这些女人咬的不停地拍打蚊虫,并且发出痛苦的哀嚎,那景象真是惨不忍睹。以至于时隔二十七八年后的今天那些当事人讲到这里依然痛哭流泪。就说旧社会地主老财雇一年长工还有饭吃有工钱。可是那时候的兵团职工一年干到头连面粉都是欠的、不但没有一分钱还要倒欠公家很多钱。为了娃娃上学交学费,家里喂头猪、养几只鸡----到自己种的玉米地‘偷’点玉米就遭到如此的侮辱-----。我怎么一没有想到只是稍微好奇问到这件事,竟然让一群老人痛哭流涕---。害的我也只好跟着流泪。

好一个把老百姓扒光的时代,据兵团老干部回忆。从85年到93年之间兵团几乎流失了原来兵团百分之95的职工。到了93年142团这个曾经非常辉煌的 最大团场有百分之六十的土地弃耕。只有很少数的土地继续耕种,曾经的棉田几乎全部改种小麦和苜蓿红花油葵等能广种薄收作物。兵团人宁愿到红花地里偷采一些红花卖钱度日。都不愿意为公家下地干活。一些没有离开兵团的兵团人家大都靠在家里养牛养羊养兔子艰难度日。因为在兵团的土地上只有庄稼地里杂草属于兵团职工。一切苜蓿地荒芜的耕地以及荒原上的草场都是公家的牧场。根本不允许兵团百姓家的私人牲畜放牧。

哎!那个把百姓扒光的年代,一经想起让人哭得两肋生痛!

【原创】把老百姓扒光的年代 - 海堂 - 海堂之家
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017