注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】新疆林业以及生态堪忧  

2012-03-17 23:18:33|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着新疆农业科技的快速发展,节水灌溉的滴灌技术的广泛运用,尤其使得是土地大开发的快速进展。在新疆由于灌溉水的有限,使得土地开发岑经受到极大的限制

【原创】新疆林业以及生态堪忧 - 海堂 - 海堂之家

 。从1999年开始的节水灌溉滴灌技术在新疆农田广泛运用,水的利用率几乎提高了近十倍有余。于是多余出来的水足够灌溉更多的土地,这一条件的具备促使新疆人在近十年间疯狂的开垦荒地开发土地扩展绿洲的版图。

我接到朋友的邀请坐车四处看看,从昌吉--玛纳斯--到沙湾奎屯---乌苏,所到之处岑经的亘古荒原现在都变成块块良田。看起来新疆的发展形势大好!可是大家忽视了生态遭到的空前破坏。河流被皆为水库之后。对下游滴水不漏!连和床上上都种上了绿油油的棉花小麦。岑经的荒漠植被几乎幸存无几。人们对水的利用已经到了极限,除了人畜饮用以及农田灌溉之外不会去浪费一滴水。

于是大家看到公路两旁除了庄家和树木几乎看不见其他的植被。庄稼的生长是第一位的,其次还有人工林的树木。但是这些人工林能代替野生植被吗?就算能代替!可是我们再看看近些年林业的现状如何呢!2008年以后新疆和内地一样开始林权私有改革。成效怎样呢?我们坐在车上可以看到油路两旁的树木干枯焦灼一幅颓废的景象。

我们采访一些林权所有者,问他们问题出在哪里----。

回答很简单,新疆的林业和内地林业相比,造林和保护维持林木存活的成本太高。比如在四川人们只要不过度砍伐树木,林业就会迅速生长。而在新疆植树造林要花费很高昂的费用,而且林木必须终生需要人为的灌溉来维持生存。以前由于农田灌溉的需要,垦区绿洲上布满了灌溉所用的渠涵桥网。而现在农田灌溉被滴灌管网所代替,岑经的渠网桥涵几乎都被废弃了,而使得包围在农田四周的林带树木灌溉更加艰难。

庄家人---不管是农民还是农工只追求利益的最大化。虽然林权依然关于为他们,但是谁也不肯在林木上投入资本。新的苗木造林为零,老的林带大量枯死。乔木长成了灌木,灌木生死一线。尤其是大部分的国家生态林项目享受着国家生态补贴却大部分改成了林牧的农场,或者经济林场---改种成葡萄苹果李杏一类的果木了。

道路林、农田林网林、因为灌溉难而面临荒废。生态林几乎已经转变成林牧场和经济林了---新疆本来就非常脆弱的生态用什么来维持呢?

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017