注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】从内地大涝大旱灾难频发看新疆生态潜伏的危机  

2012-03-22 02:27:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年《云南遭遇三年连旱 出现人畜饮水告急》去年鄱阳湖都成了大草原,还有人说在城市看海等等!相对来说新疆似乎还是相安无事。新疆人正陶醉在新疆的灌溉农业节水新技术运用的喜悦之中。

从理论上讲,膜下滴灌技术,第一、减少了水分向大气的蒸发,使得新疆空气更加干燥。第二,滴水仅限于土层15到20厘米,使得地下水失去了很大一部分补充,也是地下水位快速下降的原因之一。

新疆人庆幸自己地大物博人烟稀少,看似生态良好。诸不知,其实新疆的生态相比内地更加的脆弱。首先生态恢复建设成本远远高于内地任何的省份,新疆的降水量远远低于蒸发量。使得水资源根本不可能实现自我循环,水资源只能越来越少无法恢复。

有人说:“新疆有庞大的天山冰川融雪滋润绿洲”事实证明天山冰川面积正在逐年缩小。还有人说:“新疆三山夹两盆的地形天然具备丰富的地下水资源”事实上今年来疯狂的土地开发以及开荒运动在全新疆范围疯狂打井抽取地下水,使得地下水正在逐步走向枯竭。从2000年到今天,新疆新增机井大约20倍还多。有些地方机井密度超过每平方公里4眼之多。有位在基层水管人员透露,只近几年里每年地下水位下降几十米之多。很多才使用了不到5年得机井,就干枯了。比如1990年石河子地区地下5米就有浅层地下水,只要打30米的井,井水就可以自流。到2005年地下60米以上都已经没有水了,每年新增机井的深度以二十米速度增加。

种植业的滴灌技术不但节水而且使农作物大幅度的增产,极大地激励了开荒扩耕的速度。光看石河子142团,耕地面积从2000年的15万亩扩展到2011年的45万亩之多。耕地面积整整扩展三倍。现在的142团除啦路面林地住宅以外不存在一亩地的白荒地。滴灌技术对种植业增产增收但对林业几乎是灭顶之灾,以前水浇地余水养育了地头的林带树木,现在的滴灌地可谓是滴水不漏。加上这几年的林权私有化使得国家不再给林木输血放水,私人又有谁舍得对没有价值的树木投资放水呢?能保住树不死的就算不错了,所以我觉得在新疆实行林权私有化迟早要把绿洲交给沙漠。

新疆生态堪忧体现在以下几点;第一大量垦荒以及截留水源,使得新疆野生植被保存迅速减少。现在的新疆对水的利用率已经高到了极限,几乎做到了滴水不漏的地步,加上人为的对农田地埂大量使用除草剂,使得包括农田和林地里几乎都已经见不到杂草了。

第二因缺少灌溉林地严重干枯和萎缩。自2000年开始,新植林木成活率成活率明显降低,就算活了也只是被吊着命不死而已。2000年以前的大树老树死的死更新的更新渐渐消亡殆尽。土地规划开发项目小地块改大地快速激进的更新了大片的老林木,很多地方方圆30里都没有老树了。而同时更新的幼林成林效果不大,林木生长缓慢,几乎起不到生态的效益。这里面也有林权私有。私人不愿意对林木投入资金。而国家也不再为林木投入,造成林木投入真空现象有关。

第三国家生态林项目在新疆落实不到位,很多政策不切合新疆地缘实质。由于新疆生态林维持的成本很高,几乎高于国家补贴的数倍,使得林场主微利甚至亏本,从而不舍得继续投入造成生态林几乎成为块块荒滩,刚刚成活的林地就不再给浇水,甚至被改成了私人牧场。更有甚者把大片的生态林改成经济林地。由于国家不再给基层林管部门拨款,使林管单位断奶。大大削弱了监管力量。林管漏洞暴露无遗。这样下去生态监管成为空中楼阁。

第三,草原退化。人都听过一句歌词:“风吹草地见牛羊”可以想像草原的草该和牛一样的高了吧!可是现在你再到天山大草原天然牧场去看看。就算我们在《远方的家----新疆行》的录影片里也能看见。现在的天山草原牧场上几乎已经看不见两寸高一上的草了。草原的大退化原因有以下几个;首先是羊群品种退化。这就和羊毛的统购制度有关,羊毛的市场不灵活使得牧民大量淘汰细毛羊,转而喂养即耐粗饲生长快繁殖快的肉用粗毛羊,比如山羊。大量的群体头数是草原过渡放牧的而退化的原因之一。其次就是山下大量开垦荒地使得天山牧民的冬窝子减少了。所谓冬窝子就是很早以前牧民夏天在山上放牧,冬天转场到山下越冬放牧的草场。有冬窝子才使得天山牧场有一段时间的休养。可是现在由于山下可牧草场几乎消失殆尽。牧民下山的时间也越来越短。天山牧场休牧时间越来越短,甚至几乎就得不到休养了。这才是天山牧场严重退化的原因呢!

【原创】从内地大涝大旱灾难频发看新疆生态潜伏的危机 - 海堂 - 海堂之家
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017