注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】种树小记  

2012-04-13 23:40:25|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去新疆兵团人门前总是种些窜天杨,这种杨树成材块木质好。可以解决建筑材料和家具木料的问题。地方上一般等候喜欢在门前种上榆树。榆钱寓意余钱吗!地边林带里最多都是常规的杨、柳树,榆树、沙枣、胡杨等等!

现在人们生活水平提高了,对门前园林绿化的树种要求越来越多。树种从樟子松、白蜡、垂柳、冠榆扩展到现在很多的品种。

柳树类有;垂柳、曲柳、馒头柳、常规柳几乎没有人种了。我刚来林业工作的时候还听说有老前辈耗用了几十年的精力培养出来一种叫穿天柳的柳树品种。据说这种柳树具有穿天杨的生长特性,树干通园笔直,木材品质极佳。而现在不但这种柳树早已断种,包括闻名遐迩的穿天杨也几乎都被大叶杨、速生杨、青杨所代替了。现在人真是急功近利----不提!不提!

榆树类有:大叶榆、冠榆、裂叶榆、垂榆、还有把常规榆树人为的修剪成的榆树球。榆树结榆钱寓意余钱,故而榆树类非常受人欢迎,

其它风景树比如:夏橡、白蜡【分小叶白蜡、阔叶白蜡两种】海堂、山楂、刺槐、银杏、黄金树、灌木类的还有丁香、刺玫、榆叶梅、红栎木!紫穗槐等!【狗脊、沙棘、红柳、梭梭】既可以作为园林绿化也是防风固沙的好树种。

地边门前种树小计 - 海堂 - 海堂之家地边门前种树小计 - 海堂 - 海堂之家

 樟子松是我们园子里一年四季都绿的树种,这种树一般都被一些孝子们买去种在先人坟墓边的。因为我们这里清明正好赶上植树的最佳时间吧!其他的树都还只是刚刚发芽而已。

虽然天气还不算热,但是种树的确是非常辛苦的力气活。中午饭后休息的时候工人们就地躺在地上午睡了。

从内地刚来新疆打工的人很辛苦,每天都要很早起床到劳务市场找活干。中午不回家!老板只给每人三个馍馍一包杂菜。地里干活儿老板几乎不送水,他们还要自备饮水。最让人担心的是虽然新疆气候炎热干燥,但是新疆春天的地很凉,睡在地下的人很容易生病。但是劳累的人怎么也都听不进劝的,打扰他们休息是要挨骂的。

去年,我们这里工价一路飙升,几乎平均每天达到80元左右了。使得这里兵团人挖空心思改进机械以减少人力的使用,今年相比去年工价低了10块左右。打工的老乡总是垂头丧气,干起活来也都有气无力---。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017