注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】遭风、旱的荒漠林木只能盼雨  

2012-04-29 20:04:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风不停地刮就是不下雨,让树木荒草一点感觉都没有的一步步走向死亡,走向末日。曾经我在【从内地大涝大旱灾难频发看新疆生态潜伏的危机  】http://she-ntaiquan.blog.163.com/blog/static/11686226620122218325307/一文中就讲诉了新疆利用先进的滴管节水技术开发南北疆大沙漠潜在的危机。对于危机为了不让人们感到危言耸听,我使用了潜在这个词语。其实危机早已不是潜在的了,他已经摆在了我们的眼前。从2012年3月起准格尔几乎没有下过一场透雨,而随之而来的连绵不断的大风。表面上大风对农作物并没有致命的灾害性损失。但对本来就奄奄一息的荒漠自然植被来说就是致命地打击了。

我说说简单点;首先本来新疆属于干旱少雨的沙漠气候,天然雨水根本不可能维持荒漠植被的生存。在人们没有来开发的时候,天山融水孕育啦原生态植被。然后人们来开发荒漠,修渠引水开荒造地,排碱分洪、植树造林把水资源更好的利用起来,让新疆的环境更加美丽----。因为曾经的水灌系统有灌溉渠道有排水系统渠道。灌溉与排水系统跑冒出来的余水灌溉了林带同时滋养了耕地以外的荒漠植被。让荒漠植被也相宜了人们开发水利工程的红利。换回来的就是风调雨顺气候宜人的大好环境。

但是当滴灌技术运用以后情况就不一样了,滴灌技术使得农田灌溉几乎滴水不漏。滴管技术的运用废弃了曾经密如蛛网的渠道,让很多林木无法进行有效的灌溉了。加上人为忽略了林木的重要性,使得老前辈辛苦积攒下来的林木大面积枯死衰败。就这一点我骑摩托车专程到石河子垦区的几个团场连队实地考察,结果都一样。大多数的老林床基本上都是从农田运用了滴灌技术以后就断水了,有很多干水年限已经超过了10年有余了。有地方团场领导也意识到了这一问题,已经开始为林带安装滴管以保证树木灌溉。这些举措在312国道两侧,和一些乡干公路两侧都可以看到。还有很多新植林床也都安装了运用了滴管设施。但是这些可以灌水的林床所占比例微乎其微---。

说简单点就是现在新疆北部的生态系统基本上只能靠天下雨来维持了。有人骂娘!新疆这个地方靠天下雨那还不是指望猫尿尿。但是事实就是这么残酷,今年春季以来天不但不下雨还干风不停地吹。垦区几乎调动所有水源开足马力组织农田抗旱,到目前为止虽然还没有任何地方爆出旱情一类的报道。但是和往年相比一贯运用春季农田用水淡季给林床灌溉的水量就更加少之又少了。最多只保证了一、二年生的幼林浇水之后就再无余水往林带里灌了。

在很多地方,就算有多余的水源,但是却因为地方连队并不重视林床灌溉工作,根本没有人员负责管理也是林床灌溉工作。也是林床得不到灌溉的主要原因。而且2012年的垦区林木不光遭到春旱灾害的威胁。2012年1、3月份少雪以及奇寒使得很多林木冻害严重,以及受冻以后并发各种病害也非常严重。使得很多树木死亡或者树势走向衰弱。何往年一样,大旱之年,虫灾更加猖狂,虫借风媒快速传播扩散。而今年的林业植保还是按部就般的只对公路两边、团镇林木喷药灭虫,其他的就由着他们自生自灭了。那些连队里条田林几乎被虫把叶子都要吃光了也没人管理。我来到142团一片10年龄的胡杨林里,只要站着不动就可以听见虫子吭食树叶的沙沙声。很多树叶几乎被吭成只剩叶径的毛刷了。听到看见几乎让人毛骨悚然!但是我也只能眼望风沙盼雨而已。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017