注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】季节工  

2012-09-13 23:16:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何许几时季节工这一刺眼的词眼镶嵌在兵团词汇当中。这些来自于云贵川的劳务工,被分为春季季节工和秋季季节工两种。前一种从春干到秋、后一种只是秋季拾棉花。他们只有一个特点总是从天不亮干到天黑透-----。以至于很多没文化的人都以为他们是机械工,有的人还去摸摸季节工的手,不摸不知道----还以为是铁做成的呢?真把他们当机器人了----。

季节工们还有一个特点就是没有人生自由,在兵团所有季节工都有统一住宿,日夜都有人看守,如果遇见季节工开小差的现象将会被非常严重的惩罚!

一天,半上午我到老团部去办事。也许是摩托车骑的太快,衣服拉链没有拉好的缘故。肚子首先受不了了,半路上我停下来到树林带里解大便。正蹲着呢,两个年轻女子跑了过来。我先是一惊要提起裤子走人,却见女子普通跪下,做动作让我不要声张。然后她们躲进我身后的沟渠里。我不知道什么事,但我感觉到这两个女人一定是被歹人追赶。于是我蹲着继续拉屎----果真没有会儿,大路那边跑来几个气喘吁吁的彪形大汉。其中有看见我的就问:“有没有看见两个季节工---个不高---两个女的”

我说:“没有啊!没看见啊!”几个人看看我的paosi又看看我的车---觉得我不像是在骗他们。另一个人说:“能跑到拿去?”

还有一个说:“蹿的比兔子还快,眨眼就不见了。逮住他非把他们腿打断不可”

我提起裤子问他们:“怎么了?---”

其中一个喘着粗气的说:“刚接来的季节工,才干了大半月一不留神就跑了。这不是,几个人看着都撵不上---”

我说:“都干了半个月了,她们不要工钱了吗?”这时候几辆摩托车过来说:“前面没有,一定没跑远,往回找---”几个大汉没心思和我闲篇,继续往回找去。等他们走远,两个女子出来。一个小声说:“大哥吃的啥呀!屎这么臭”另一个女子求我把她们送到团不去。我还没有来得及考虑,她们把兜里的零头秒票子都拿出来要给我。我到路上见已经不见几个人的踪迹,调转车头带上他们回了团部----。一路上她们说在这里不但伙食不好而且稍有怠慢就会遭到毒打。拾棉花克扣斤两、任意指派干杂活不给钱也不计工。实在呆不下去了,人家还不让走。不干活要挨打,偷跑说要往死里整哩。

我问他们逃出去以后咋办,她们说:“回家,以后再也不来新疆了”

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017