注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】药庆卫的悲哀让我们看见了人性缺失的恐惧  

2012-09-08 22:27:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被誉为药八刀的药家鑫杀人狂魔,竟然恰似一个颇有才华听话的好孩子。可是他也的确是冷血的杀手,药家鑫的冷酷无情给人类社会带来的是无边的恐惧。养不教父之过,药庆卫似乎到现在还不知道他自己错在哪里。我小的时候看见父亲驯马,训练马匹不踩踏危险的地方、不踩踏庄稼、小动物家畜、觉不能让它任何情况下冲撞踩踏到人。用我父亲的话说驯马首先要训练它同人性----。古话说:“马通人性”其实不是任何的马都可以通人性的。只有经过驯马人反复训练以后,马儿才能同识人性。

马如此、狗也是如此。如果不加以训练他们只能是凶恶的野物而已。其实人更是如此,人之初性本善。非也,如果不加以引导必然成为世界上最凶残的动物。《西游记》美猴子,既有先天聪慧也有后天才华。他能怎样?自封齐天大圣。他就是大圣了吗?充其量也就是一个齐天恶魔而已。然而却被一个手无缚鸡之力的唐僧教化成了真正的圣贤。如果没有唐僧后果不堪设想。唐僧对猴子的教育其实就是任性的引导。

人世间每个人不通过人性教育都有可能成为药家鑫一样的恶魔。到这里必然会有人说我是危言耸听,并且反问为什么大多数家庭都没有此类教育,而恶魔却只是极少一部分。其实,在所有古代现代文献中都充满了人性教育的篇章四经五书通篇从满了仁义道德。佛家儒学也是同样。中华文明中心思想就是人性哲理。比如佛教最忌杀生,连牲畜都不可杀,何况人命。在唐僧和观世音菩萨的教导下就算作恶多端的妖魔鬼怪都没有被孙悟空任意杀戳,更别说人命。

我小的时候,家里有只猫身上有跳蚤总爱上我的床。让我非常恼火,我就用棒子打,父亲为此严厉的教训了我。“不管怎么说那可是一条命啊!”父母没有文化,只是用最简单的愤怒让我明白生命的珍贵。我想这样的教育在每个家庭中都会有,人性教育在每个中华家庭中传承莫语。比如网络中曾经的虐猫、虐狗事件就是触痛了人们的这一传统理念。所以大多数人就算没有接受父母老师的人性教导但在大多数人的共同意识带领下一般也不会偏离人性。

所以只有少数父母一味的给灌输极度自私、金钱至上、权利地位至上的腐败思想才能让人之初,性本善的孩子偏离人性。所谓子不教父之过,子误教父之罪。药父真的罪过很大,如果不予追究。很难社会消除隐患。保不准下一个李庆卫、马庆卫还会教出下一个李家鑫、马家鑫出来。

近日看见药庆卫关于药家鑫死刑后一文,有感而发,并不是对他本人的攻击。只是觉得他对他自己所造成他自己和张妙两家悲惨结局。仍然执迷不悟,不思悔过的做法深感不安。在对他的文章评论中任然还有很多评论荒谬,把药庆卫的责任撇的一干二净很是痛心。我不主张罪罚药庆卫,但是真心希望他认真悔悟,警示正在误己子嗣的不肖父母。认真做好子女博爱心、公平心、珍爱生命平淡生活。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017