注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】卡子兵传奇 第三回 拦路强人  

2013-11-01 12:59:35|  分类: 卡子兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我也有过到外面打工的经历,对外面的他们还是同情的。事实上不是像领导说的那样,兵团人在兵团拾棉花不但工钱要比到老乡队去拾棉花低的多。而且兵团领导还会想尽办法刻扣工钱,拾棉花是论公斤几件发工钱的,兵团领导就用黑心秤还要用扣水分杂质的借口刻扣劳动所得。而给老乡队农家拾棉花,人家称公平、没有任何刻扣、也是计件付工钱,但单价比兵团高很多。按1999年来说,当年在兵团拾一公斤棉花给工钱5角,价格始终不变。而在老乡队起初每公斤就给到了8角,每十天都会涨价,到最后要涨到2—3块钱。最关键的是劳动报收安日结账。就是到那边去干活每天都可以把当天的劳动所得现钱给带回家。可谓是让人见钱眼开啊!

开始几年兵团人只有少数人偷偷跑到老乡队去拾棉花。后来去的人越来越多,到1999年兵团这边百分之90的人都到老乡队那边打工了。打工内容不再只限于拾棉花了。从春天里播种到夏天锄草秋收,掰包谷拔大葱所有农活只要给钱全都干。兵团领导看的眼热,就对去老乡队打工的人经行停水停电。孩子没有连队开出来的父母在兵团劳动证明不予上课,不给老人发放退休工资。这些难不住在生死存亡之间针扎的兵团人。他们给兵团干一天拿到证明用水用电让孩子上学。然后再到老乡队打工,逼急了再回来干一天又跑了。这种泡蘑菇的办法据说来源于王峥麾下三五九旅的游击战术。

为了对付老百姓泡蘑菇,2003年以后142团开始使用给每个兵团人定任务的办法。开始每个职工包括公交建商、机关干部、派出所民警、人民教师、育儿园老师、抚育员、医生、护士必须完成3000公斤的拾棉花任务,退休老人和学生每人1500公斤。后来到2005年职工的任务涨到6000公斤,学生和老人的任务涨到3000公斤。而且范围扩大到多有142团居民住户,就连育儿园的3两岁的娃娃也给安置2000公斤的拾棉花任务。有的家庭上有老人双亲下有儿女在校自己又双双是职工,所累积的拾棉花任务高达1两万公斤。完成这样的任务除非他自己是采棉机。兵团对兵团人的奴役和压榨残酷倒发指愚蠢的地步---都是后话暂且不表。我对领导让拦截去老乡队打工的任务一直是阴奉阳违,有天我在他们打工的路上捡到了一个他们遗失的气筒,就用铁丝绑在闸门上,有人轮子气不足就可以谁便补气。所以从我这里路过的人越来越多了。

好景不长每过几天,一个下午卡点上来了好几个卡车。几十个综治办干部派出所警员他们把打工回来的人自行车全都装上卡车没收。把人挡在渠道以外不让他们回家----一夜里真是鬼哭狼嚎惨不忍睹。没想到我对他们的同情反而害了他们----。完了他们在这条必经小路上埋下无数图钉,把别针尖朝上定在路上。让以后出外打工的人自行车已经过这里轮胎就被扎烂了,气筒也不管用了---。卡点上又一次恢复了平静,静的出奇连一只苍蝇飞过的声音都变得响彻天空。

我成了人见人恨得拦路强人。

【原创】卡子兵传奇 第三回 拦路强人 - 海堂 - 海堂之家

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017