注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】说棉花 《上》  

2013-11-16 19:09:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老背人说新疆从有兵团的时候就有了棉花,谁叫新疆气候太适合种棉花。我记事的时候,妈妈在大田种棉花。没有地膜没有拖拉机播种机。春天里人们把犁过的地平整好经过磨靶,就看是打成4--5米见方的田字方格田埂。让后就就全连大突击用小铲子点钟,一个人一天要点半亩地 ---。虽然现在的棉花地为了方便大机械作业小地和大地,用滴管灌溉没有渠道更没有了田埂。但是人们还是把棉花地称之为棉田。大概谁也不能忘记最初种棉花点钟打田埂的艰辛吧!后来有了播种机。最早是沟播机,沟播刚开始是拖拉机拖了一台机器上面装有开沟器。拖拉机突突走过在后面开出来几条笔直小沟,人们就背着棉花种子一边往沟里撒种子一边用脚驱土把种子掩埋起来。
再往后就有了开沟撒种盖土一遍过的播种机了。机械化播种让兵团的棉花种的多了起来。棉花地里的活也多了起来,播了种的盐碱地遇到雨天过后就会起一层板结块。那时候人们就会用一种多齿的耙子搂板结。由于技术落后,又怕不出苗所以那时候下种量大得吓人。于是到棉花出了苗就要定苗。那时候不像现在种棉花都先打除草剂,当棉花苗出来的时候,野草也像绿色的毛毡一样展现在人们面前。人们头顶着烈日一边铲草一边定苗,干活的时候两只手必须紧挨着地面。弯着腰久了受不了,就蹲下来。但是蹲下来久了腿会酸麻胀痛,于是就跪下来爬着干活。膝盖着地久了也非常疼痛-----。这一段有个在那时就在新疆石河子工作过的讲师大教授,在他的文章里也有提过。他是当时知青,他老人家对那一段艰苦卓绝劳动故事总是记忆犹新滔滔不绝。他就是易中天先生。
那样的辛苦一亩地只能收到5----6十公斤籽棉。就凭这些棉花兵团建成了棉花叫工厂,纺纱厂织布厂、被服厂。兵团人穿的盖的一律是自己的产品。还有榨油厂,当时兵团人就吃棉籽油,油粕籽壳用来喂养牲畜。当时的畜牧业依然非常发达。每个团都有奶粉厂,每个连队都有千头规模的猪场,小酒厂豆腐作坊。牛羊无数。可而且兵团用血汗还大量支援新疆地方建设。不但有广阔的农垦有完整的棉花种植到纺织到被服成品一条龙产业链条。
但是邓小平一挥手中国改革了,但是兵团介于他的特殊性。到现在制度始终是不变应万变,兵团经历了他最艰难20年。二十年后的兵团首先使用大机器大规模先进的农业机械以及节水灌溉技术,使得兵团农业尤其是兵团的棉花种植业得到了空前绝后的大发展。从2003到2012年止都是兵团棉花种植业的黄金时期。这一段时期相比20年前1983年-------19999年兵团从事棉花种植的人均年收入从平均每人倒欠5000元人民币一步跨越到了净收入 两万元以上。人均种植棉花面积从曾今的每人4亩增加到现在的80亩以上
【原创】说棉花  《上》 - 海堂 - 海堂之家
  
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017