注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】腹黑子轶事  

2013-03-04 13:05:03|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腹黑子何许人也。文革期间不武斗不文斗什么也不靠,仅凭一张急急巴巴说不清楚话的笨嘴,一举进入县团级常委。他是一个唯一没有背景、没有文凭当了常委而永远让人们怀念的传奇人物,他的传奇在于朴实无华清正廉洁。在石河子地区先有人知道腹黑子而后有人知道142团,因为142团出来个腹黑子的好官,所以142团变得出来名成了家喻户晓的地方。腹黑子的事迹虽然已经过去了将近30年了但如今很多地方还有他的轶事流传,人们忘不了他,把他的事迹传化的跟兰考县焦裕禄一样神奇。

从小说听得最多的就是阿凡提故事其次就是腹黑子的故事。后来有机会出门在外面我一自报家门,我来自142团----。马上就有人说是不是有个腹黑子的142团。天哪?到哪都有他的身影。所有142人出了门好像都有义务对外宣传腹黑子事迹,腹黑子成了142团的骄傲---或者是形象代表!听说腹黑子原本只是一个放羊娃,他放羊的时候非常敬业。他牧羊总是迎着太阳,据说这样有利于养身体健康多长肉多产毛。晚上他和羊群睡在一起,这样更有利益照顾羊群。由于他太腻爱小羊以至于他到伙房吃饭总有一群小羊跟在他身后围在他身边。腹黑子是一个非常热爱学习的人,思想非常先进。虽然他没有一点文化,斗大的字不识几个。但是他把省吃俭用攒出来的钱全都买了毛主席语录和毛主席像章,他不但自己佩戴毛主席像章还给多产毛多产糕的优秀好羊佩戴毛主席像章。腹黑子不识字但是由于热情极高加上勤奋好学以至于在很短的时间内他就可以通背毛主席语录和毛主席诗卷。他在羊儿休息的时候为羊朗读毛主席诗词,在羊儿吃草的时候为羊群背诵老三篇等著名的毛主席语录。在他的管理和带动下那群羊成了成了模范生产集体,个个披红挂绿接受兵团领导的友好接见。从那以后腹黑子的事迹开始出名很快就家喻户晓,在那个时代甚至整个新疆兵团同时掀起了学习腹黑子热潮。

腹黑子出了名,得到人民群众的热捧。同时也得到了领导干部的提拔---。很快他就当选成为人民代表政协委员,以及142团党委常委。可是他还是原来一副摸样,生活简朴学习努力没有官架子平易近人和蔼可亲!他被调到团机关办公室担任主管畜牧的副团长,每天上班他去的很早,见机关门口有杂勤人员打扫卫生就帮忙打扫,一边干活一边背诵毛主席语录。有不懂的地方不认识的生词向过路的学生请教----。由于他穿了一件洗的几乎全白了的旧棉衣甚至被人认为是新调来杂勤----。每顿在机关食堂吃饭,他挑最差的饭菜打,然后端着饭碗蹲到墙角旮旯里吃。有一次领导会餐,怎么等也不见腹黑子,于是问服务员,大家都说不知道从没见过这个人。团长向服务员描述腹黑子的形象,服务员才在墙角旮旯里找到他。这事把服务员吓了一身冷汗,因为在这之前他们一直怀疑腹黑子是蹭饭的就商量着准备把他撵走,而且从他来得第二天开始给他吃的都是喂狗的剩饭剩菜----。事后服务员们主动想腹黑子赔礼道歉,腹黑子不但不怪他们反而要求他们今后继续把剩饭剩菜给自己吃。于是这一事件又一次引起了全兵团的轰动,在腹黑子的带动下全兵团掀起了节约闹革命,简朴勤政的风潮。兵团政委王震提出每个兵团干部职工节约一块钱,建工厂搞项目快速发展的奋进目标。后来用兵团战士每年节约一套军服,每顿饭少吃一个白面馍。冬装掏掉棉花变夏装,夏装套上棉花变冬装。衣服短一截袖子、少一个领子,去掉一对口袋。节约出来的钱先后建立一八为名字的系列工商学校水利实施。比如八一毛纺棉纺白布制糖棉花加工柴油机拖拉机厂。使得兵团农业加工业以及水利交通矿产工商均得到了快步发展。尤其是兵团牧业在腹黑子的亲自带领下有了快步发展,几乎空前繁荣。新疆超细毛羊就是那个时代繁育结果。据说当时当时新疆兵团的细毛羊毛是美利奴羊与原新疆的超细毛阿尔泰羊的杂交二代羊毛品值指数比澳大利亚细毛羊还要高的多。而后来几十年以后已经完全退化了,现在新疆遍地只剩粗毛子羊了。

据说腹黑子虽然学习非常勤奋,但毕竟年纪大了。对文字能认出来,却怎么也写不出来。当官以后批阅文件不知该如何是好,于是有位领导手把手教他写同意两个字。腹黑子日夜练习这两个字,回宿舍就用手指沾水在水泥地上练习把手指头都磨烂了。从那以后他看文件觉得合情合理的就写上同意两字,不和情理的就押着不管。由于他通情达理没有官架子,清廉简朴而且办公勤勉从不拖沓。于是找他办事的人越来越多----。在他的主导下142团上马了很多利民工程为老百姓做了很多好事实事。几年后由于他的丰功伟绩传遍天山南北兵团个个农场。他理所当然成为兵团人大代表赶赴北京参政议政,回来后调任到石河子市农业局主管畜牧。但是到了石河子没多久就有领导找他谈话,说不可以随便用同意两字批文件。得知腹黑子只会写同意两字以后,这位领导当场教腹黑子另外两个字。这两个字叫考虑,腹黑子对人说他很不情愿写考虑这两个字。后来听说腹黑子为此辞官不当了,又有人说他被挂了个副局长的名字在办公室打扫卫生提开水发报纸----。

曾经的腹黑子对人民的议案总是写同意赢得了人民的爱戴,而后来对上面的政策写同意,对百姓的呼声含泪也只有写考虑的份了。变成了和申记兰一样的赞成机器举手机器。人们不愿意看他堕落就传说他为工作积劳成疾-----。腹黑子的事迹很多写一年也写不完,挑点重点的到此为止总之同意造就了腹黑子的高大形象,考虑磨灭了他的为人民服务的斗志,让腹黑子从此暗淡无光走向没落。


【原创】腹黑子轶事 - 海堂 - 海堂之家
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017