注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】城市平民  

2013-04-11 07:43:00|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祖国城镇化,到处鸡飞狗跳。有了钱人都想住楼房到处都是圆圈里有个拆字的街道。要不然就是圆圈里写个危字。破烂的煤炭棚子租出去一月都可以收2--300块租金呀!关键是大多数破房子快被拆完了---楼房多得很租金可贵了,听说两居都要几百块一月呀!一个月工资交了房租所剩无几。于是乎外地人打工族已经在兵团无法生存了----。兵团的农业模式就是广种薄收,高度腐败高度黑暗的兵团制度本来就大量排挤底层人口。使得兵团农场常住人口快速下降。造成兵团经济非常依赖外来短期务工者,可是却从来没有任何政策考虑过他们的利益。
按兵团人的说法叫兵团季节工。用兵团当地人的说法叫机械工,比喻着这些人像机械一样劳动打工者。这些外来到新疆兵团农场的打工者们大多都是内地40---50农民。他们在内地城市属于被排斥一族无奈之下才选择到新疆农场打工。这些人一般都是春天来而秋天回去,因为新疆的冬天生存成本高而且没法打工挣钱。以前他们都租住在兵团农场破旧的老房子里----。而随着近几年兵团农场土地整治以及小城镇建设加快,把过去连队里【相当于村落】的老房子推掉开垦成田地。所有连队居民都搬到团部镇区居住,在团部建楼房搞拆迁。表面上让很多兵团人都住上楼房,实际上更大范围的排斥了外来务工人员。用一个老兵团人说曾经兵团人下地劳动步行就可以了,后来为了娃娃上学未来用电用水搬到营部居住,每天骑自行车摩托车每天出行几十公里下地劳动。到现在住在团部楼房了下地每天几百公里路要跑摩托车这要命啊!就算不出车祸光风吹就能把人给吹干了。

昨天帮人播种,农户雇来20个人只有我一个人是住在团场的其他人都是坐班车从沙湾县城来这里打工的。到中午休的时候休闲聊几句竟然有人认识我。原来以前他也住在142团打工。前两年因为在142团实在是租不上房子只有搬到沙湾县城去打工了。聊了很久他说十几年以前他住在兵团连队里每天骑个破自行车打工。挣得不多日子挺不错,生活费用不高。后来连队搞危旧房改造拆旧房子了,搬到营部住只有骑着摩托车打工,开始挣得多花的更多了。然后又是营部也搞改造拆房子---又搬到团部居住。每天只能天不亮到劳务市场坐车打工,起早贪黑坐几拾公里路车去打工,干活不累坐车都累了。但就这样的好日子也不长-----。前两年兵团开始搞城镇建设,到处圈地盖楼房,把新房旧房都一起拆掉盖楼房了。他只好离开了打工生活块20年的142小镇搬到沙湾县城,城市平民日子不好过啊!早晨5点就到劳务市场只要有大班车就往上面挤,坐在车上再睡觉管他被拉到那去干活。每天干10小时再加上发钱坐车-----。每天在租的房子里只能吃上一顿晚饭,睡5个小时觉!电视都快忘掉啥样了。显而易见他挺怀念曾今逍遥自在能调天线看电视的生活-----。不知不觉很多人从农村就被逼到了城市成为地地道道的城市平民。也许有一天我也和他一样了------。

【原创】城市平民 - 海堂 - 海堂之家
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017