注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】142团巴扎  

2013-04-05 16:13:57|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴扎都是新疆地方人赶集的叫法,以往都是兵团人到地方上赶巴扎。从去年起一些商贩每逢5都到142团镇来买东西,经过一个冬季的酝酿到了今天【2013、4、5】前来干巴扎摊贩们已经初见规模在142团中心干道形成了一个丁字形巴扎集市。早晨天还不亮路两边的摊贩车辆已经排开了,于是一贯冷清的兵团小镇一下子热闹气来。高声的叫卖以及丰富的货物吸引所有爱热闹的兵团人群,很多人没有钱只是想出来凑凑热闹,但是到了街上看见花哨美艳的物品就开始动心了。看上的东西心痒痒哩急忙忙回家拿出老本血拼----。有的人一个冬天都窝在屋里,不出来见人。一到了集市上面没准遇见几个熟人嘘寒问暖,让心里荡起波澜。老光棍们一听见外面有动静立马坐不住了,跑到街上来回儿的逛。因为兵团的美女门平日里都唔得很严而且怕冷也不得出门。要不是干巴扎凑热闹怎能一股脑的都冒出来----。这些新疆女人在房子里悟了一个一个冬天少说也有6月有余了。一个出来白丽透粉,个个要比城里圈养的阔太太美少妇粉嫩。肌肤嫩的就像婴孩一样。比作刚剥壳的鸡蛋也没有那么顺眼,比作豆腐脑太脆,比作瓷器晶莹到还恰当但要柔软的多。光棍儿看美女一般不敢打正眼而瞧,都是借着挑选物品偷偷的瞧,躲闪着看。羞得走不动路挪不了步,脖子憋得像水桶一样别着。

别说很多人发现这巴扎上的东西比平常商店里面卖的货品真的老便宜,你想兵团这是什么地方,腐败官僚根深蒂固的地狱。所有店面旺铺都被官吏亲属占据,买起东西比他们家主公架子都大,再说人家大多不图做生意挣钱。摆个铺子一是占据有利地形巧取豪夺再也有洗钱的作用。东西卖的比大城市奢侈品都贵----。这边巴扎就有不同,他们都来自附近地方乡镇,真正地工薪基层,服务态度极好,所卖的商品也物美价廉。开始兵团人还只是凑热闹不敢买,想一旦被某看见,怕得罪了某顶头上司。有钱你图买便宜的不照顾他家生意了。怕被穿小鞋了。看好了东西记住位置就打发孩子女人去买。男人们摇摇晃晃女人讨价还价买了东西赶忙溜回家,以免滋生是非。大不了把东西送回家再赶回来就是,又来几回发现达官贵人一般都把家安在城市里吃喝用度物品都从城里选购带回来用。他们根本就不光顾这样的巴扎集,于是大家放心了大胆的人都出来了把胆小的也加在中间拽出来了。看看锅子碗快瓢所有东西都比142团门面店里卖的便宜,这边本来230块钱铁锹这里才买7--8块便宜一大半,甚至有些只是一个零头。衣服也一样,兵团人最爱穿的迷彩服在几家军品服饰店里少说也要300块一套的这边只卖65元。65元只是一天短工的价钱,不如多买几件我他妈干活也敢穿新衣服了。海棠去年才在电信门店里800块买的手机今年就坏了,在巴扎大街上叫唤着以旧换新才掏80块就换了个新的。回到电信门店一比同类型机子在他那里最少也要780块。却他妈的兵团门店比兵团干部一样黑。就像洗脑管不住兵团人醒悟的思想一样,兵团封闭的计划经济同样管不住市场经济的风潮。人们没有看到铺天盖地的广告宣传,只为物质及利益就很快的适应并坚决选择了市场。

最便宜的东西属于副食品蔬菜类型,生猪大肉排骨特别便宜。也是经过检疫的而且非常丰富,不像平日里到农贸市场买猪肉好肉一般都被干部们长期订购了,排骨不托关系买不上。而在巴扎上大肉排骨敞开供应而且还要便宜2成以上。大活鱼价格便宜只有本地死鱼价。我也敢买两条大活花鲢吃了,而且人家还给刮掉鱼鳞,价钱还比以往便宜一半。青菜小白菜一律2块半了,那边农贸市场里依然6--7块钱的价格继续坚挺。突然人流向北攒动,为过去看原来是一个130车的菜贩他的蒜薹才买5块钱一公斤。那边农贸市场可是18--9啊!---一个字抢---先抢上在过称付钱。还有维族人买的干果红枣葡萄干杏仁巴达木,都便宜得多。要多少称多少--人家汉语说得比我们发音还标准还普通话,让我们这些汉人都惭愧。他们笑容可掬额服务热情----起码比兵团干部家店会做生意----也可以砍价呀!

【原创】142团巴扎 - 海堂 - 海堂之家

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017