注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

海堂说兵团的葡萄产业  

2013-06-26 13:11:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年兵团的葡萄产业再一次膨胀到不可预料的地步。说道石河子葡萄很多人都还对2009年吐鲁番葡萄市场上石河子葡萄泛滥成灾心有余悸!2009年由于石河子兵团农场盲目上马的葡萄喜获丰收而使得葡萄一下子泛滥成灾。葡萄一下子成了臭狗屎,晒干的鸡心白无核在市面上年两块钱都卖不上。就是得益于当时石河子市政府以及果树公司搞得葡萄种植项目。当时石河子共18个团场每个团场按规定统一规划种植8000亩葡萄已经大部分进入盛果期。平均单产达到了1000公斤。这就意味着每个团场有8000吨鲜食,兵团的规模就是8000吨还必须乘于18才是石河子地区的总产量。这个产量远远超出了整个新疆运力。这麽多葡萄怎么包装如何运输根本得不到兵团上层的重视。以至于葡萄烂成狗屎,果农伤心到底。饱受了大兵团大计划痛苦蹂躏以后。兵团上层猪头并不能看见底层果农的苦楚。而是把被工农遗弃的鲜食葡萄园改种成酿酒葡萄。而后并没有做有效实际的研究就连续几年继续上马更多的酿酒葡萄。到今年光142团一个团就已经有两万多亩酿酒葡萄达到盛果期。加上今年春末夏初雨水丰润使得每亩单产有望新高。但是大多数蒙在鼓里的果农看着自己辛苦种植的葡萄喜获丰收的时候。他们怎么也没有想到10000亩葡萄总产是什么概念?有没有那无大加工能力,有没有那无大的运力?今年会不会又像2009年一样果烂伤农。就算运力跟上了,加工能力也到位了。有没有想过这比棉花还要跟几倍的鲜果采摘要消耗多少劳力,兵团一贯的排外人口政策怎么把这麽多鲜果从葡萄架上采下来,装上车。棉花有了机械采收,葡萄的采收机械在那里?顺便说一下兵团的人荒已成定局,春季已经连小姐都下地挣钱了,秋季还想有谁继续加入劳动大军?
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017