注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】凄雨冷风中  

2014-01-12 11:58:30|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浏览网易博客在新疆小妖精博客中看见一组讨论话题,吃肉还是吃素?其实现在的我每顿饭都只有一个目标吃肉。囊中羞涩而且身体发胖臃肿的形式逼迫我不敢吃肉。但只要碗里有肉我就会不顾一切先把肉解决掉再吃其他东东。医生说了肉蛋奶吃的太多容易骨质酥松,而且还可以引发脑部缺氧肝脾胰腺功能衰竭。血糖血脂升高引发心脑血管病变----。
但是中国人为什么特别爱吃肉,一旦手里有了一点结余第一个念头就是饱吃一顿大鱼大肉。关键是曾经饥肠咕咕记忆太难抹去。中国人一旦熟人聚在一起就会谈论曾今饥肠难忍的岁月,后来当时光抹平了人们所有记忆之后,只剩下那些饥饿难熬的岁月了。饥饿记忆的深刻总是仿如昨日让人每天早晨起来就觉得刚从饥饿的噩梦中惊醒。不顾一切扑向所有能吃的东西。
也是这种原因养成毛病大小事情都要吃,参加婚礼就是会餐、参加葬礼也是会餐、过节过年还是会餐、求人办事时会餐给人办事也是会餐、谈生意交朋友时会餐、找老婆嫖小姐都需要会餐才能得手。心里有事忐忑不安就不停止的 吃东西只有牙齿不停的咀嚼才能消除紧张,只有在吃东西的时候才能静下心思思考决断。
老爷子们聚在一起总是谈论58年62年饿肚子的时候,吃棒子面发糕的年代让他们总是念念不忘。言语之中透露出对我们现在吃饱喝足生活羡慕嫉妒的恨意。总是用恶狠狠的腔调说;“58年的时候一个拳头大的玉米面发糕就可以救活一条命,半个就可以领走两个大姑娘。”   我听到这里心里总偷笑,想问问他----那两个大姑娘是不是处女。他妈的对他们也羡慕嫉妒恨啊!我咋不生在哪个不愁女人的年代。
从民兵连分到现在工作的单位就算是有了正式的工作,因此我们曾经一起战斗过的同事们三五成群分别会餐告别。那一次会餐几乎花掉了我民兵时候积累的最后三个月军饷,可别以为吃的是大餐,民兵连军饷每个月只有150块钱,除掉交保险回家路费三个月结余不到100块,在2001年的时候物价不算太高但也最多上了5个小菜而已,连啤酒都不敢喝。
工作了才发现艰难不是我曾今的想象,我当时的工作是管理400亩生态林,林带开发在盐碱滩上。具体工作就是给新种植树苗浇水,400亩从一头走到另一头都要2个小时。纵横的渠道都是拖拉机划出的沟渠,很多地方根本就用不成。盐碱土被水一泡就像白糖一样融化了。更可恨的是领导根本不管我们的死活,只讲了一些惩罚规定。其他一律不讲!夜以继日的劳动吃饭休息与他们无关。四百亩林带从放进去水开始就手忙脚乱抄起铁锹倒腾,根本抽不出空回家吃饭。我的聪敏是从不打没有准备的仗所以我带了一些干粮,还带了大衣和棉被。看上去我具有连续作战条件,但是我还是失算了。没我必须一刻不停的工作不分白天黑夜,而且天下起了雨夹雪------就那样的煎熬着,挣扎着、不到三天我带的所有干粮都吃完了。完工遥遥无期,实在忍不住饿了徒步泥泞中跑了10公里花光所有的钱买了一些吃的。在兵团偏远连队小商店里吃的东西只有饼干糖果和火腿肠。我兜里几块钱买的东西不够我一顿饭吃的。我还是必须回去继续干活。但是天无绝人之路,在回去的路上发现一片绿油油的苜蓿地。鲜嫩的苜蓿芽才刚刚一拳头高,被雨水洗的那个绿的可爱。在家的时候妈妈把它掐回来用开水烫一下拌上油盐非常好吃。于是我就掐那些苜蓿,湿漉漉盐碱滩上哪有火哪有锅?索性直接入口。肚子饿了吃什么都香。咀嚼下咽时的香醇令我终生难忘,每咽下去一口就会觉得身体增加一分力量,感觉吃的时候就像气筒往轮胎里面打气,吃下一口苜蓿腰杆就可以撑直一点,吃一口两肋就可以撑开一点,肚子吃的圆滚起来两肋后背也不疼痛了。
那一段记忆让我永远无法释怀,从那以后每年春季人家都抱怨蔬菜死贵的时候,我每顿都是苜蓿苗,可以生吃、可以当饭、可以下酒。菜园种一块苜蓿也是小羊的口粮,吃了苜蓿没有忘给小绵羊喂点大肉,没想到它还吃的挺欢还喜欢吃肥的。看来不是羊该吃草而是它根本吃不上肉。也不是人该吃肉而是没有饿到时候。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017