注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

【原创】埋嘎的过大年下大雪了  

2014-02-01 12:06:37|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果刀郎歌唱的《2002年第一场雪》来的晚一些,而2013年的雪来的更晚。琮013年入冬以来几乎没有真正意义上下过雪,每一次飘雪就像三眼药水一样,连地皮都难以盖住就敷衍了事算是下雪了。曾经听 地理老师说这就是太阳每11年一个循环周期的规律。2002年具体什么情况我是忘得一干二净,但是2013年的秋天冬天到最后也没有等来他该有的雪花。直到今天20141月26日的早晨一出门才知道,埋噶的终于下大雪了。一脚踏上去蓬松的雪可以没过脚踝。不经意欣喜称赞:好雪!就像见到了分别已久的老朋友,我以为它这个冬天不来了,看来在晚天也不会晚来错过拜年。
就像人家说的一样2013,是破碎的年程,所有东西都容易散碎。爱临易散,追了好几年的女朋友终于终于另谋高咎了。我的心好凉就像一片白雪一样空白苍茫。于是这个冬天的大雪注定下到2013年的来年,这样免得我抱怨。我发现人们恋爱的规律也和太阳规律有关,2002年离婚而后11年后这位又和我散伙。真是可笑没有雪花飘飘的浪漫恋爱都没法谈了,
初二的早晨我6点钟就被安静给吵醒了,怎么搞的怎么可能没人放跑了呢?安静好奇怪---。于是我匆匆穿袄子跑下楼去一脚踏出去,啊哦!有下雪了,还挺大瑞雪兆丰年心里窃喜。于是去来推雪板到公路上扫雪,兵团农工每个人都有街道上扫雪的任务。这场雪在夜里偷着下的,早晨还没有车辆碾压非常好扫。兵团农奴制度,农工也可以称之为农奴。种地要交纳地租人称是地皮费还要每年服25天劳役人称是义务工。少干一天就要按雇工价三倍罚款。冬天给每个职工分一段街道马路扫雪,扫雪不但没有钱,如果检查发现如有一平米没扫干净罚款500块。黑不黑心就不说了。兵团的业务干部们哈马斯都不用扫雪,但是他们哈马斯都有汽车。一旦天下雪那些牲口就开车在路上来回碾,把路上的雪碾的黏在路上特别不好铲。今儿起个大早趁牲口们没有把路上雪碾瓷实,好扫啊!真的好扫,没有过一个小时就扫完了,就偷着乐了。要不然得一天的干活。扫着一逛马路的哥们说:“傻逼啊!7天长假谁管你扫不扫雪呢?”被提醒焕然大悟原来又是空欢喜,扫雪已经成了习惯就没想过该不该扫的是,就像看春晚一样。都成了习惯。年夜赶在8点之前吃完,不管谁拍的春晚都得看。

这场雪下的好刚好把除夕夜人们放鞭炮烧钱纸弄得灰尘洗的的洗盖得盖,让大地恢复洁白让空气清澈透明。我自称信奉基督以来没有放过鞭炮没有贴过对联,也没有焚过香烧过草纸。兵团人来自于内地五湖四海,大多数在兵团生活几代的人对家乡已经淡漠了,既不会回老家过年也没地方祭拜祖先----于是大多数人都在街道马路边随便为祖先画个圈就在圈里烧焚香烧纸.也不管祖先能不能收到.但又一回俺夜里骑自行车不下心碾上人家祭奠的火灰后果当然是爆胎了,然后还被人大骂不长眼----.我必须忍栽忍骂还必须自感羞愧.!逝者为大啊!中华传统啊!所以我喜欢这场来的及时雪,把一堆堆的祭奠灰堆儿掩盖住,把还在冒烟的剿灭冷却,要不然出门走两步还得低着头看着路时不时需要绕来绕去,不然冒犯仙灵遭人唾弃!人家会说不长眼不怕晦气就踩吧!
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017