注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]小说《钱途》第四回  

2014-11-27 13:45:47|  分类: 钱途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 刚在工七连扎下帐篷的时候戈壁滩上还是一片寂静,可谓是天上无飞鸟地面不长草一片 蓝瓦瓦的戈壁滩。以前小学老师说天空是海洋印蓝的,但后来更相信这边人说的天空是被蓝瓦瓦的戈壁滩给印的了。随着这忙碌的深秋临近戈壁滩上也热闹起来。先是一群有一群人路过四处观望,后来一日清晨当我向四面展望的时候才突然发现蓝瓦瓦的戈壁滩不见了取而代之的却是鲜红刺目满滩遍野的红辣椒,在阳光下火炎焱的耀眼。原来这里一度是安集海下野地地区的辣椒晒场,老百姓在几十年以前就早已经知道利用戈壁滩上的光热资源作为农作物的晒场了。在这里晒辣椒的人有安集海下野地的农民也有兵团种植户,还有内地来这里收辣椒的客商老板。晒场上的他们各自守护着自己的辣椒闲暇的时间就会聚在一起高谈阔论,让闷得发慌的我有了凑热闹的去处,不然不知道我会不会闷出病来。
那是2009年的秋天,在哪里晒着丰产辣椒辣椒的人并没有感觉到丰收的喜悦。一公斤鲜椒的收购价只有9毛到一块钱。可是一公斤鲜椒的采收费用都竟然达到了0.5元---0.7元左右。安集海下野地地方上种辣椒的农民还勉强可以保住本钱,那些兵团的辣椒种植户几乎个个赔的掉胆精光。地方上人种的地没有地租,税费都比较低,兵团人种辣椒每亩地至少要比地方人多交1000块钱的地租等费税。但是使得椒农亏损的原因其实和兵团地租费用推高并无关系。因为兵团土地费用高但土地广阔一般农户的种植面积都比较大,而地方上的农民虽然土地费用低廉,但是地方上人土地资源有限每个人只有几亩地,总产值也不高。新疆的辣椒在越来越丢掉市场才是真正原因。
最早一些人发现新疆的种植业正在面临人力紧缺的威胁。他们开始使用如同棉花机械采收的方法去节省辣椒采收所使用的劳力。把在棉花地里使用的催熟剂落叶剂也用在辣椒上,同时开始尝试使用辣椒采收机来对辣椒经行机械采收。但是这些机械的技术还并不成熟,采收出来的辣椒杂质太多而严重影响了辣椒的品质。使的辣椒机械化一直不能全面推广。但是还是继续使用落叶剂和催熟剂。因为这样做同样可以加速人工采收速度。事实上落叶剂以及催熟剂的使用同样很大的程度降低了辣椒的品质。被忽略的是一些在棉花地里运用的劣质落叶剂其实主要成分都是剧毒的除草剂。棉花地里使用落叶剂对棉花纤维没有多大的危害,只危害棉籽以及副产品。但使用在辣椒地里危害的就是整个产品的食用价值。辣椒一般都是用作为食品的调味添加剂最总将会被人们用来食用的,而在采收前使用过剧毒落叶剂已经让辣椒失去了食用的价值。成千上万吨的辣椒都将被贴上有毒的标签。此风一刮来这边采购?辣椒的客商闻风丧胆谁还来这里收购呢?就算还有客商也会借此机会把价格压到你无利可图的位置。
可见一心想用节约劳动力成本来维护种植业成本是一条没有钱图的死路。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017