注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]小说《钱途》 第七回  

2014-12-01 19:13:58|  分类: 钱途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
兵团到内地骗民工以及移民的方式越来越行不通的时候,让对新疆农业知识以及兵团制度经济政策都一无所知的人来承包土地还要人家自负盈亏。人家除非浑身冒傻气才会一而再的吃亏上当前仆后继。要不了多久新疆兵团骗子们就臭名昭著了,到最后几乎是骗子只能遇见骗子。世界上哪有那蛮多傻子只等着兵团来骗。到最后出外骗人的开消都要超过所骗来人劳动价值的很多倍。就是说这种接民工的模式再也行不通了。便开始改变策略用接劳务工的方式,这种劳务工被兵团人称之为季节工。
季节工最早从秋季季节工开始的,就是秋收的时候从内地接来一批秋季季节工专门用来采收棉花。也被称之为拾花工,铁道部为新疆开通的专列《拾花专列》就是为了接送这种秋季季节工用的。后来从此引申出来春季季节工,只用来春季播种解放棉花苗。当然也有长期季节工,也就是从春干到秋,季节工按月拿工资虽然是年底结算,饱受诸多种名目的克扣的也非常厉害。但使毕竟属于开工拿钱的,只要出力不用投本不存在亏损的风险。这种方式多少还能被内地务工人员接受。
季节工的使用是最野蛮的敛财手段,无论从内地任何省份接来的季节工都被残酷对待。大多数季节工都住在非人生存环境下被强迫的劳动,他们中很多甚至没有房屋床铺被褥。有的住在简易库房,地面只铺了一些麦草。有的是简易的板房甚至是帆布帐篷。洗澡如厕饮食的卫生条件更加惨不忍睹。而且在监管监视下生活。
季节工早晨天不亮就要下地劳作,中午顶着烈日30多度高温在地里吃饭,吃完饭就的下地劳动,一直要干到太阳完全下山。几十个季节工往往在三两个人换班监视下集体劳动,稍有怠慢就会遭到暴力胁迫。上下班以及吃饭休息睡觉也将遭到监视,如果有人企图逃跑将受到更加严厉的暴力体罚。到了结算工资的时候还被巧立名目任意克扣,往往是辛苦三个季节所获到手的薪水也就刚够回家的路费。
到了2003年以后,季节工也越来越难接来了。而且由于年年去诓骗,一些内地被诓骗过的人对兵团前去接季节工的人员极为仇恨。经常出现附内地接季节工人员在内地遭到报复劫掠诓骗甚至杀害的事件。比如2001年一行兵团接季节工人员5人在河南宝丰班车上被人认出,不但被群殴而且所带公款也被全部劫掠一空。还有就是远12连副连长被一四川籍季节工谎称帮其找季节工为名,将其诓骗至四川某县荒野杀害。野蛮社会的规则就是,既然野蛮的对待他人,最终无法避免被他人野蛮的对待。

团场由团场连队接季节工经营,但是连队里业务一般人毕竟精力有限,于是连队把大块的土地转包给一些官宦家属仕族子弟,给予他们相比普通承包户较为优惠扶持政策,把他们培养成包产大户。这些人最少承包种植1--200亩棉花,多的甚至几千亩之多。由连队发放生产资料安排季节工帮助生产经营。让他们凭着优惠的政策和所掌握丰富的土地资源外加对季节工残酷剥削迅速实现财富积累,使之能够抵御农业风险。一些人从土地资源和廉价劳力中获利先富起来,于是就有了更多的人加入承包土地的队伍,这样参加承包种植的职工人数越来越多。连队就只发放贷款和回收农产品。不在负担接用季节工的费用。
没有公家支持的季节工包产大户们还可以自己到内地接季节工,但大多数小承包户负担不起雇佣长期季节工的费用。于是在本地用当天付薪的方式雇工,团场从2003年以后初步自发形成了短工劳务市场。交由包产大户自行管理的季节工,失去了公家的强势高压管控,一些不堪忍受压榨盘剥的季节工纷纷逃出季节工窝棚,加入打短工的队伍到劳务市场挣钱。更多的兵团人也愿意加入劳务市场短工队伍,靠短打工赚取生活所需。兵团人称之为打零工。
兵团从为包产户垫资,转变为包产户五户联保自行贷款。公家只收取土地费水费设施折旧等税费,以及低价强制回收农产品。公家只提供农业技术服务不在直接经营农业生产。就这样兵团实现了第一步农业风险的转嫁,如此一来兵团从农业的经营者实现了向管理着的转变。兵团政府只需要坐地收租就行了,不用劳神费力去借代去经营去到内地接劳务工。重新把农业生产所面临的风险归还给兵团职工。虽然兵团任然沿用着计划经济,对棉花等大宗产品以及化肥种子等农业相关商品继续经行统购统销。但比起2000以前已经有了大步改革,是兵团人多少看见了图钱的曙光。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017