注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]钱途 第十一回  

2014-12-25 00:12:19|  分类: 钱途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年142团鲜食葡萄总产超过了万吨,指望全部外销根本不可能,酿酒榨汁的规模还没有跟上。毋庸置疑至少有一半的葡萄有可能会烂在地里,但是兵团的军政府却只顾着堵路设卡。各团场连队都设有护秋队防止农户自己销售葡萄。甚至自己家人拿一筐葡萄倒集市上换点小钱都不允许。到了9月下旬一些连队干部突然向上级汇报,说还有一半的葡萄园子还几乎没有开始采收,但是外商的收购进度和他们预想相差太远。照那个速度外销就算到明年秋天也没法销售完全部的葡萄。当时有基层干部预计说光142团就会有几千吨的鲜食葡萄滞销。与此同时全石河子18个团场同时发出了葡萄滞销的警报。总滞销葡萄有可能超过100万吨。这麽多的葡萄足够大军事家头疼一阵了。先把保卫边疆中流砥柱的架子放下来,搞不好这一笔亏损就让中流砥柱垮掉半个。兵团和驻军不同,兵团人要自力更生,是没有军饷的部队。没有钱途如何生存----。
当时摆在个团场的办法只有一个,就是把完全滞销的葡萄运到吐鲁番晒成葡萄干。但是怎么去、到那里以后怎么晒,用多少人工、使用什么工艺。需要什么设备。运送时用多少车辆,多少周转箱等等,都没有任何准备的仓促上阵----。当时142团和132团两个团场的葡萄晒场都选在吐鲁番大河沿镇园艺场一所废弃监狱以东河坝上的广阔地带。和142团不同的是132团在当年开春就已经着手准备葡萄制干工作了。在戈壁滩上投资百万建设有铁架,铁架上拉有铁丝,中铺设工程网,既可以挂晾还可以摊晾,上面还用遮阳网覆盖避免阳光直晒使得葡萄干焦化。和当地企业早已签订制干收购以及销售合同。可是142团一行人到地方的时候几乎是两眼一摸黑----。什么都没有-----。虽然也和当地企业有所洽谈,也只把遮阳网摊开后往上面倾倒葡萄。制干所必要的工艺流程,根本做不到遵守。还是和2009年在巴音山庄所犯的错误一样,还是只是将葡萄连周转箱一起在装有促干剂的一个方桶里蘸一下就拿去往遮阳网上摊晒了。对工人按计件发给卸车工资,至于蘸沁促干剂这一项流程根本没有考虑,这样的做法促干剂的蘸沁时间根本不够。甚至还有虚假蘸沁的现象,有时候水跟不上。工人提着框子在已经空了的促干剂方桶里做个样子就把葡萄倒了,还有有时促干剂没有跟上,工人根本没有往方桶里勾兑促干剂。只是将葡萄在清水里蘸了一下----。还有就是更多的工人为了图快把葡萄摊晒的太厚,以至于到后来大量的葡萄捂烂生虫甚至霉变。损失惨不忍睹。总是打没有准备的仗,同样的错误142团在2009年和2010年连续犯了两次,两次都是损失惨重。
好在车辆还能跟上,只是周转箱严重缺乏。兵团就是公家压迫私人、私人指望公家。结果就是谁也不想掏钱,所有的事情就这样瞎凑活,从领导干部到职工群众全都是混日子-----。当时的团长叫陈旺这个人非常同情承包户,下了死命令不允许一粒葡萄烂在地里。于是把葡萄运到吐鲁番就成了基层干部的政治任务甚至和包产户本人都无关系了。周转箱不够用就往里面多装,甚至还用要脚丫子踩踏。有人看到农户将一筐筐留着糖汁的葡萄装上车就问:“这样子运到吐鲁番还能制干吗?”大家一致干笑只要装上车,后面的事管他娘社会主义----。而当时的132团运送葡萄严格按照定量包装,同样大的周转箱142团比132团多装一半。同样的前四后八的双轴车去132团只能装到12--3吨葡萄,在142团可以装25--6吨甚至三十吨。132团至允许装三层周转箱,142团普片装6层还有装7--8层的。到了吐鲁番大多数周转筐几乎都已近压扁了。
指望一群官僚军官搞经济兵团人的钱途毫无指望。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017