注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]小说《钱途》 第八回  

2014-12-02 23:39:36|  分类: 钱途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年以后的中国,在所有农村都实行种地免税费,甚至种地拿补贴的时代了。也就是内地农村种地已经不但不交钱,还倒拿钱了。而兵团种地所谓土地费用也就是变相的地租仍然是越涨越高。不断探讨某求能收租更高的土地,于是就有了鲜辣椒酱用番茄葡萄等产出较高附加值较高的农作物。这样就可以从中抽取更高的土地使用金。棉花每亩地每年缴纳地皮费200---300元,并且还在回收棉花价格上提取接近百分之十五的红利。比方说地方市场棉花价格籽棉每公斤8块的时候,兵团最多以7块钱每公斤收购时再克扣百分之13以上水杂。一些连队土地适合种植辣椒,但是辣椒不属于棉花一样统购统销无法用压价克扣产品价值。就直接抬高租金---每亩每年达到600元以上,加上设施折旧预交税费等,种辣椒每亩土地每年要缴纳1200元钱。
棉花种植的较大收益来自于规模化种植机械化大农业的广种薄收,大型农机具耕作,精准播种、节水滴灌、机械采收一套较为成熟的农业耕种制种技术、模式化操作。这种生产模式属于世界上最先进的农业种植模式,能够大量节省劳动力,使得包产户可以节约很多成本,从而获得大的盈利。同时也让兵团出现大批剩余劳力,使得兵团刚刚保持住的人口再次向内地回流。
随着兵团葡萄种植面积逐年增加,在开春以及入秋对劳动力的需求越来越大。由于新疆种植业特点就是面积大用劳力只集中在春秋两季,养不住常住人口。在劳务市场打工的人群必须在春秋两季挣够全年的生活所需,只有用抬高劳动力的办法来维持。到2012年春季葡萄地用工高峰期工价涨至150--160每天,棉花定苗期间涨到200元每天、秋天一到有60天保持在180--200元每天工价上。高工价又使得兵团种植业的钱途变成了鸡肋。于是兵团经济从新回到恶性循环之中。一方面大规模的广种薄收加上高利税使得土地收益越来越微博,人想获取一家人的生存费用只有更多的承包土地。而人均占有土地量的增加除非开垦荒漠以及让土地资源集中在少数人手中。失去土地的农场剩余劳力在既没有工业更没有工商业的纯农业团场几乎无法长期生存。一般都会选择到城市或者迁往内地。
虽然也有回内地谋生只在秋季回团场亲戚家打短工。成为永远的候鸟。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017