注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]小说《钱途》第九回  

2014-12-07 22:40:20|  分类: 钱途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于老百姓钱途的事情所有顶层领导的设计都是正确的,就算周汉隋唐宋明清朝也有很多利民工程。但到了下面执行的时候往往就变了味。很多都成了地方政权搜刮民脂噱头。兵团大面积上马葡萄种植原本也是大司令为了造福兵团民众钱途工程,但到了下面执行起来就变成了,一些人捞取暴利挣取政绩的机会。葡萄是设施农业,首先就是一些官商勾结从设施的制作采购勾出涔涔黑金链条。
2003年第一批葡萄种植采用挖沟机挖出来60厘米的地沟,然后填进去20是厘米的农家肥后再覆盖10厘米的熟土。所用的混凝土葡萄桩里面所用的是八根八毫米的冷拔丝。到了2004年以后再种植葡萄的时候就改成了,开沟机开出来30厘米的沟,底肥改成了垃圾,还少得几乎看不见了。混凝土立桩也改成了空心、8根8个毫米的冷拔丝改成了四根6毫米普通钢丝、后来甚至使用都是四根4毫米的铁丝。这些只是明显官僚腐败点,其他比如钢丝采购造田预算,以及对农户的设施折旧都成了腐败分子捞钱名头。比如对农户按照6年收取设施折旧费。就是用6年的时间将设施折旧完毕。但是2003年建园的葡萄地到了2014年还在继续收取折旧费,折旧标准依然是----6年折旧。由于建园时的腐败以及暗箱操作,到了2009年很多的葡萄园子的设施就已经破旧难堪了,劣制立桩断裂风化东倒西歪弱不经风。
2009年本身142团决定将完全滞销的葡萄制干的决策大方向是正确的,但是到了下面执行的时候就变了。本身葡萄制干是一件不算非常复杂的高科技。技术含量非常低,就是将葡萄侵泡在兑有促干剂溶液里1--2分钟。再将侵泡过的葡萄倒在铺有遮阳网的沙石地上就好了,就这没简单。厚度不要超过2--30厘米都可以。晾晒的时候不宜翻动。
到了实际操作就变了样,果蔬公司为了节约成本,既没有任何的提前准备,也没投入足够的人力物力。只是在巴音山庄河坝上支起了几口直径不到1米的锅,拉去几张遮阳网和十几个人就开了工。农户们争先恐后的将几乎要熟烂的葡萄运到制干点去交售,当焦急承包户把葡萄侵泡进大锅装的促干剂溶液中,才发现一口锅一次只能侵一筐约20公斤葡萄,如果每筐都要侵泡两分钟拿出来还要用一分钟时间沥干上面的促干剂。一口锅一个小时才能侵泡20筐就是400公斤葡萄,而每个农户每天运去一亩地的葡萄就有1000公斤。然后就是虽然是在河坝边上却没有洁净的水源,仅靠一辆10吨重的救火车从远在20公里外的142团运水,根本就供不上。促干剂也准备的不及,一两百个农户交葡萄只有十几个职工在操作制干----所有一切都乱了套。侵泡速度太慢,农户自己动手只是将连筐的葡萄在有促干剂的锅里粘一下就拿去倒到遮阳网上晾晒了,根本就不管有没有沁透,就别说侵泡时间了。一锅促干剂溶液粘不到10框就用完了,水供不上就用河坝里带有泥沙的浑水代替,促干剂不足干脆也不兑了。然后就是干脆将促干剂溶液喷洒在葡萄上代替侵泡。有的农户趁机将没有侵泡促干剂的葡萄直接倒在遮阳网上。可是很快遮阳网也不够用了,于是农户们也不管遮阳网上的葡萄有多厚只顾往上面倾倒就是了,一些遮阳网的葡萄厚度甚至超过了1米。和所有的领导们一样。果树公司的领导一样都是官僚,一群领导在戈壁滩上没站到两个小时,主管就坐进小车一冒烟回家去了,身下的业务只顾找阴凉处打牌。职工们懒懒洋洋装聋作哑任其发展。就这样600吨葡萄变成了稀狗屎。
一个月后这些葡萄大部分都烂掉了,还有一部分已经半干。但是天气越来越冷,要下雪了。看护的人受不了了。这时候领导不是想法解决看护人员的取暖问题而是,莽撞的把这些半干的葡萄运回果树公司冷库。开始果树公司领导还很清楚,这些半干的葡萄不能挤压,但是后来为了节约开支还是使用了翻斗车。当这些葡萄被装上车的时候。所有人就发现车底下的糖汁像下雨一样外流。翻斗车把这些葡萄卸在冷库的水泥地坪上,葡萄糖液很快就向四面满溢。人踩在糖液上可以把军警鞋底粘掉。
这些稀狗屎后来又长途跋涉被运到吐鲁番晾晒了接近两个多月仍然是一堆臭狗屎又被拉了回来-----。兵团独裁者就是这样把兵团人血汗变成的稀狗屎。但这只是兵团腐烂的冰山一角而已。哥们看到这里你还在漠视独裁继续执政,也就真真正正酷到家了。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017