注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]从电视剧《满仓进城》中看到的  

2014-12-09 11:04:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《满仓进城》中知青头目葛红就可以针对闺蜜景梅恋爱怀孕的事情私设刑堂。对所谓的当事人进行刑讯逼供,带一帮手下的知青组成了恰似执法队对景梅以及试图保护景梅的满仓进行破害。葛红裹挟一帮自认为是执法队的知青 对待已经怀孕并且已经对生活失去了希望的景梅逼的死去活来。[原创]从电视剧《满仓进城》中看到的人治丑恶 - 海堂 - 海堂之家
 而葛红一行人的行凶理由就是所谓的知青荣誉。在人治社会里为某种荣誉这种借口行凶理由并不稀奇,比如穆斯林社会中为了宗教荣誉对与外族男子恋爱的女子施行剥去上衣埋入沙坑用石头活活砸死。旧社会湘湖一带也有对女子沉潭的仕族私刑。现如今城管队还在为市容市貌对街头小贩乞丐施与暴力。拆迁队在为了它们的施工进度暴力强拆。兵团护秋队在为了防止农产品外流把关设卡封锁物流。人治社会任何一个得势的个人都可以盗用国家机器满足个人私欲践踏司法公正甚至灭绝人性。在《满仓进城》剧中公安局只看葛红一般人上报的材料,对待案件根本没有对受害人经行调查甚至连简单的问询都没有。可笑的是当景梅亲自到公安局去澄清事实以后都无法解救满仓。可见政府机构几乎完全干涉司法。公安没有刑侦,司法没有辨证、和大戏里一样县令既是法官又是公安局长一样。社会主义社会制度竟然和封建王朝君主官吏权利管理司法方向完全一致。君王制不是什么想活五百年,而是永无止尽的活将下去。
用个人以及集体包括政府机关企业媒体的影响力干涉司法,甚至代替司法都属于人治社会的典范。葛红自恃占据知青头目小小权利就可以欺凌景梅以及满仓,所谓“知青名誉---扎根农村的”各种口号都是她们用于达到个人目的借口而已,就和迷惑人心的宗教口号阿弥托佛、上地与你同在一样。无非就是用各种口号来谋取个人利益,私情以及回城指标。而她能无法无天的代价却也使她自己也为村主任付出了肉体。
人治社会的本质就是这么丑恶,每个人都在设想侵占他人利益同时自己也将被不可抗拒的遭到侵犯,每个人都身陷其中不能自拔。葛红不能容忍景梅恋爱怀孕,认为景梅损坏了知青荣誉。而她自己也被村支书性侵。葛红与景梅都是苦命的知青,却是煮豆燃豆萁豆在釜中泣。其实人治社会中所有的人都和她两的关系一样。有权的欺压没权的,有钱的欺负没钱的。大鱼吃小鱼小鱼吃麻虾,人治社会规则还在沿用蛮荒飞禽走兽原始的丛林法则。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017