注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]番茄地里的彝族人  

2014-06-17 03:43:57|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居家得益与在番茄酱厂当会计的女儿每年都要种植200亩左右的酱用番茄使得他们家每年都有20万元以上的稳定盈利。他家的老太每逢赶集都会到集市上去买猪血脖肉、肠子油、甚至猪肺尽可能便宜的富含蛋白质的食材。回来给他家里从四川接来的彝族季节工增加营养。他们家种番茄一直保持暴利原因之一得益于他们每年从四川接来彝族季节工----世界上最廉价的劳动力。仅用8--9个长期季节工就可以让种200百亩地的王老板成为甩手掌柜。无论是浇水还是拔草老王都不用自己干。他最多到地头看一下工人们的工作进度,就匆忙回家打麻将去了。[原创]番茄地里的彝族人 - 海堂 - 海堂之家

 而他的工人就是一群从四川远道而来的彝族人。住在简易的工棚里吃的最差的伙食,每天天不亮就要下地,晚上要等天完全黑透才能收工。就算烈日炎炎的酷夏38度以上的高温天气,中午吃饭加休息都不会有超过一小时以上时间。每月2700元的工资和他们在广州工厂里打工挣得相差不多。但新疆更容易得到就业的机会,只不过活路做的要比那边辛苦得多。番茄叶茎上都有粉。这些粉很容易脱落粘结在劳作者的衣服手臂鞋帽之上。在西红柿地里干一天的活就连薄如纸汗衫脱下来随便往哪儿一放。就可以看见原本软塌塌的物件也能站起来。但是彝族人不怕脏,所以西红柿地里管理收获装车都成了彝族人独揽的活路。

老王家种的200亩番茄到了采摘的时候,光凭8---9个季节工是不够的,但没关系142团在劳务市场里打短工的彝族人非常多。只需要付每人10块钱的车费,就有人帮你把人送到地里为你劳动,不管你的活路多脏多累彝族人不怕。人家说河南人到新疆是来骗钱的,甘肃人到新疆是为了打工挣钱的,温州人来是为了赚钱的。而彝族人来新疆的目的只是为了生存。只要能活下去怎么都行。

142团劳务市场周围住满了外来务工人员,其中包括无以计数的彝族人。他们拖家带口往往一家十几口人只租住不到30平米的住所之中。早晨天还没有亮年轻的彝族人无论男女都会慌忙的赶往劳务市场。有的还背着熟睡的孩子,他们无视周围鄙视的目光。极度的贫穷使得他们没有清洁自身的条件,破旧肮脏的装束以及不太娴熟或者克重的方言让他们在劳务市场上总是处于弱势。工价高轻体力的活路总是与他们无缘,对他们来说只有脏苦累没人干的活路他们才能干上。但对他们来说这已经足够了。

在新疆的好处是劳务市场上的人年龄平均都要超过50岁了。不管河南人甘肃人新疆本地人,四十以下的人几乎不干活,干活也只选择城里厂里公司。剩下40--50实在没有办法了才在劳务市场打工,得过且过享乐思想促使这些人。冷了不干、热了不干、工价低不干、活路脏不干、活路累也不干。于是遇到消耗体力较大的脏累的活就没有人愿意干,这就有了彝族人生存的空间。因为他们都比较年轻。对于他们来说在新疆打工的好处就是比内地找活要容易的多。

对于彝族人来说打短工的好处就是每天和本地打工族一样,每天只需要劳动8小时并且与周围人同工同酬收入颇丰。坏处是缴纳高额的房租,每一天都要到劳务市场找活。

卓玛20出头已经是三个孩子的母亲了,从她黝黑的面孔还能看到孩子一样稚嫩的青涩。但她必须背上小女儿到劳务市场打工,她的丈夫背着二女儿,还有一个大一点女儿跟在她们身后。一到劳务市场丈夫就跑来跑去找活---。卓玛先得挤早餐摊子卖一家人的早餐,煎饼一块钱两个,因为有油比馒头好吃有营养。在卓玛脑海里只要不饿肚子就行,根本不会在乎地沟油垃圾肉馅问题。卓玛买了五个煎饼果子五个馒头,用煎饼果子下馒头吃。小女儿太小不能吃馒头。所以卓玛吃了两个馒头,它可以用馒头在煎饼果子上粘一粘上面的油香。还买了一杯豆浆给三个女儿们每人喝一点。省下的煎饼果子留给小女儿中午再吃

今天运气特别好丈夫找了个葡萄地里铲草的活路。但是司机见他们两口带娃娃不让他们上车。卓玛死缠着岂求,好在老板一个白发苍苍的老大爷是个善良的人破例让他们一家五口都上了车,司机非常不满鼓着腮帮生气。他的车费是按下地劳力算由老板出,就是白了三个小孩。在地里干了两三个小时活的时候背上的娃娃醒了,卓玛把小女儿放下来让大女儿领着两个妹妹在地头玩耍,午饭老板管三个馒头一包榨菜。老板非常喜爱孩子还给她的孩子赠送了糖果。这使得卓玛非常感激更加卖力的劳动。收工是一家人最快乐的事情三个女儿雀跃欢跳扑入卓玛满是汗水的怀抱。领到工钱后被送回劳务市场,卓玛带着三个孩子必须奢侈一场,来到小吃摊来两碗凉皮就是卓玛最高享受。一碗自己吃三个女儿和吃一碗。大女儿爱吃面筋会把卓玛碗里的面筋一扫而光。卓玛会非常安静慢慢享用,凉皮滑润入口的滋味侵入身体每一道神经。女儿们的欢笑让她感到无比的幸福。身边的丈夫更是一个容易的满足的人了,再苦再累的劳动一瓶啤酒一支香烟就陶醉的飘飘入仙了。

 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017