注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创]斋月病房里的哈萨克人  

2014-07-22 20:14:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在心胸外科的病房里,遇见两个哈萨克族病人。第一个。他是在考上大学体检的时候发现患有先天性的心脏病。一起来医院的还有来照顾他的妈妈和小妹妹妹。小巴朗只有十八岁,长的超帅。小护士最喜欢围着她转,但他似乎对汉人女孩不怎没感兴趣。可是他的小妹小古力非常漂亮,虽然年龄不过十五六,却已经风姿卓越了。白净的皮肤淡色长发束成马尾,表情略显有忧郁非常安静轻快的身影。确实是非常美丽,与汉人美眉的美貌迥然不同。但是他的妈妈据说只有不到四十岁,但面部显得非常苍老,细密的折纹就像干枯的树皮。直到巴朗进入手术室的一个星期以后古力和她的妈妈突然开心起来。奔走相告她的巴朗活过来了,那种开心感染所有病房里的人。其实古力的汉语说得真的不赖,乘着她高兴终于能和她聊上几句了。她们话语里似乎透露出对病房里所有人都怀有敬畏的感激。似乎在感激汉人治好了她哥哥的心脏病。护士说不要说感谢你们的医院,医院也是你的,我们都是一家人。突然发现最能体现民族团结的地方应该是在医院了。
[原创]斋月病房里的哈萨克人 - 海堂 - 海堂之家
 

 
她讲到草原上上学真的不易,要走很远很远的路程,而且汉语非常难懂。草原上像她哥哥这样考上大学的人学会汉语的人都将成为一种骄傲。她也相信学习好汉语对自己将来非常有益,在古时候哈萨克人是维族人的奴隶,对逆来顺受的生活习以为常造就了他们哈萨克人性格都比较温和。说到这里有位老新疆的汉人解释说;“曾今草原上有句老话说维族的羊群哈族人放牧回族人买卖汉族人吃肉。解放后到现在大家平等了”小姑娘点头赞成这个说法。和所有人一样他们也总是那现在生活和解放前比较然后就觉得自己现在非常幸福。
小古力心情好了也想看电视,我们把遥控器交给她,她选择的是好声音选拔赛的节目。哈语频道不多却都在上演非常欢快文曲节目,每次看见有哈族人登台表演她就表现的非常兴奋。小精灵总是善解人意,她突然会问我;喜欢吗?他指的是电视节目。我说;“喜欢,当然。”她问你能听懂哈语吗?我摇头:“不懂,”我说我喜欢音乐,听音乐就足够了。她突然问我:“在新疆生活怎么不学习哈语?”我一时不知怎么回答,她妈妈拍她的脑袋说:“音乐是相通的----”
第二位哈族病人是老太太,其实年龄只有45岁。但形容就好像我们汉族人七十岁人一样。她也患有先天性心脏病,左右心室隔膜有一个缺口。病灶使得她的身体几乎丧失抵抗力,伴有严重肺部高压,喘气挺吃力的样子。怕感冒穿的很厚,不敢让开空调也不敢让开窗户。在这样炎炎夏日让所有同病房的人都热的难以忍受。照顾她的是她的儿子克,克也怕热总是和我一起跑到楼梯间去纳凉,他晚上睡在窄窄的窗台上。让人联想到走钢丝的克里木----。小伙子已经有24岁了,他妈妈同样发愁他的媳妇还没有着落。哈族人家既没有重男轻女的观念有没有太严苛的计划生育,小巴朗照样为娶媳妇发愁。看来光棍问题和计划生育无关。其实克除了上翘的小胡子以外倒非常像周润发,这么帅都愁媳妇。他说:“现在的姑娘就像在没有草的光秃秃草原上的羊一样没着落,不安分。其实汉人女人何尝不是,功利市侩虚伪浮躁全世界女人的通病不分民族国度。
正值斋月期间,除了病人以外他们在白天都是不吃饭的,晚上可能是太饿了也就早早休息了也不吃晚饭。医院的清真食堂也许是其他原因在斋月里也暂时歇业。家属需要走很远的路才能为他们的病人买回来食品,他们也抱怨抓饭很硬,面条有蓬灰不好消化,囊饼好吃不利于病人通便。伊斯兰教的饮食文化不怎么照顾病弱妇孺-----。的确囊饼好吃我只是偶尔品尝因为没有菜多吃容易便秘。我一般选择陕西口味的肉夹馍、山东口味煎饼果子,里面卷的有生菜豆腐干。给妈妈送去黑米粥素菜小炒,不贵好消化。可无意间也说:“要是清真饭馆也有黑米粥煎饼果子就好了”但说归说他还是不会吃我们的饭菜。据说这一切要到29日的肉孜节以后就会好转。


  评论这张
 
阅读(237)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017