注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]病房里看兵团人  

2014-07-23 21:24:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生怎么样到了医院就知道了,人之将死其言也善,岂止是善,往往句句真言。在病房里看人生百态一般都整的比较真实。终于明白了为什么很多哲学家文学家都出自医务人员。比如鲁迅比如许仙。鲁迅用医生的眼光看世界,直接揭破世间病理。在治病救人的时候见多了,看透了人生百态得出众多哲理。[原创]病房里看兵团人 - 海堂 - 海堂之家
 
同样是务农兵团人农村人还真不一样,不出兵团不知道,只有和地方上的农民在一起的时候才能比较出一些不同之处。在石河子市的医院里就医的有兵团人也有地方农民,有城市市民也有,外来务工的。一大群人很少有机会像在医院一样的聚会在一起,闲暇的整天聊天。首先兵团农场人虽然务农但是她们和城市居民一样都有医保、比如职工医保居民医保,农村也有医保和居民医保差不多还有新农合医保。在医药费报销这一块兵团人比地方人受惠的要稍微多一点,兵团老年人大多还有退休金。但是事实表现的确是农村人大多不差钱,兵团人反而抠抠缩缩。
兵团人大多被洗脑多了,一旦聚在一起就会一边说着年轻时代受过的苦一边表露出高人一等的姿态。地方人只是默默的听一副似乎主人是怠慢客人一样愧疚,不管怎么说还是主人的心态。挺多了就会加上一句:“那么苦!又是开荒又是挖渠又是住地窝子你咋不回家去涅!”要不然就会再加一句:“干那么多活,你们挣下的大钱呢?”在往下讲还会有下一句:“连钱都挣不上你们咋就不回家涅?都是些勺料子嘛、还削咧---”
兵团农场人享有城市居民福利,有退休金有医保。就是没有钱,也没有信仰没有孝道。大多是老人要么子女都在内地属于空巢。要么子女为生活奔忙没办法尽孝和空巢没有区别。就连老人看病都不能腾出时间照料。包地的没有时间打零工的也没有时间,闲在家里都不来看护老人。看着地方农民老人都有人照料羡慕了,人家会再加一句;“你们不是有退休工资吗?花钱雇护工嘛!”护工一日夜两百多块,老两口日工资加起来都不够。[原创]病房里看兵团人 - 海堂 - 海堂之家
 
147团的老太太一个人住院,儿女给她帮她办理好住院手续以后,在柜子里留下一大包面包一箱牛奶两箱方便面就匆匆走人了。147的家距离石河子和142团差不多远,一般她的子女都是好几天来一趟。老太太行动不方便,吊着瓶还有监护器械吃喝拉撒都成问题,面包没两天就发霉了,没人给她打开水老奶奶只能干嚼方便面喝袋装奶。就连护士都发愁。但是护士见多了,都不觉得奇怪。她们说兵团农场人大多都这样,兵团人没有没有信仰非常功利普片的没有人情味没有孝心。有的哀叹说儿女们忙,147的这位老太就恨儿女不孝顺甚至扬言要状告她的儿子。果然她的儿子来看望她,拿些水果问候几句就匆匆忙的走了,就像看望亲朋好友。女儿来了呆的时间要长一点,就知道唠叨老人外孙子考大学,家里还有老爷子照料。女婿要照料公婆。两口要照料四个老人的确忙不过来。女儿也是牢骚满地,说孩子小的时候老人没有给她看过小孩-----孩子对姥姥不亲热。那两个儿子才深回复呢?虽然都4--50岁了要啥没啥?让我们出钱咱没有,出人吧!不挣钱咱吃啥?整天靠在劳务市场打工生活,持候你给多少钱一天?老太太说:“老爷子比她大十几岁,刚退休就病倒了,我伺候了他十几年了。现在我也干不动了,要是我死了,他也就活不成了”。[原创]病房里看兵团人 - 海堂 - 海堂之家
 
毛主席怕兵团屯垦一代而终解决早期兵团光棍问题,然而8---90年代兵团经济的颓废是的兵团女性人口流失严重,留下的就业婚姻等等问题始终悬而未解。上一代的光棍的老婆问题让毛主席解决了,后面的光混再不会有人管了。老辈的很多夫妻年龄都比较悬殊。而且上一代父母都在内地没能尽守孝道,在子女面前也没有灌输尽孝理念。由组织包办的婚姻都是缺爱家庭,这些家庭教育中只有功利没有亲情。客观上兵团退休职工的工资保障正真落实只是在2000年以后。所以早期退休的职工并没有享受到多少福利就已经走向了人生陌路。兵团经济恢复与发展也是在2000年以后,大多是兵团老职工的后代都错过了敛财的机遇。很多外出打工也有很多就地打工或者在家坑老的兵团人并没有分享到兵团土地经济发展的福利。兵团人表现的普片根基很薄没有财富积累,不得不为艰难的生计而变得非常功利和冷漠。兵团人思想非常腐败有点时间都要用在打通个人人脉,有点积蓄情愿打点上下关系以求钱途通畅。几乎没有时间陪护父母尽点孝道。 [原创]病房里看兵团人 - 海堂 - 海堂之家
 
148团的也是一个老太住院,只有老爷子持候。据说老爷子退休前是基层干部。曾经有点积蓄,不过八年前给老太做了心脏瓣膜手术就把所有的积蓄花完了,如今老太太的心脏又不行了。需要安装心脏起搏器----,老汉白天持候,晚上请了一个护工。一夜要付120元钱----。老汉用医院的电话打给儿子说:“就算不给钱给你妈装心脏起搏器,起码也给点钱让我付护工工资吧!”儿子神恢复:“你们的工资都不够你们自己看病了-----还那啥干什么吗?”感情这位再算老人活着的成本已经高于他们的退休金了,意思就是告诉他父母这时候继续活着就不划算了。世界上有没有比兵团人更加功利的人------。
一个地方农村老人说:“哦们没有退休工资,但是我们没有像你们那样功利。我们对子女爱护的很,子女也爱护我们得很。子女上学工作取媳妇我们都操心。老了把地让给年轻人种去,哦给哪们做饭家务带娃娃。娃娃们安家乐业反过来就对我们比较孝顺。不像兵团人光顾工作没时间爱护娃娃,娃娃都对你们没感情,退休了光顾享受占着自己有退休工资公家管着呢。不给娃娃照顾家里不待孙子。[原创]病房里看兵团人 - 海堂 - 海堂之家
 反正兵团人没有信仰没有风俗习惯没有家教规矩乱七八糟的人天南地北的来了,都乱了套来了。有儿有女的都向往养老院,好像到了养老院就到了天堂了似的。后来148团的老两口直接从医院转到养老院,老太太生活不能自理住养老院一个月的费用是3000元,老爷子的费用2000块每月。刚好用完了两位老人的所有退休金。所以他们的儿女认为这样最划算---。
142的老太太自尊心比较强,给地方人吹嘘说儿子种一千亩地,太忙了没时间看她,其实我知道她的儿子其实只种植了20亩地葡萄。傻子都知道地种的越多越清闲----你见到哪个大老板自己下地劳动的。兵团人什么时候才能改掉自吹自擂自高自大的毛病,兵团人外强中干表面虚华中流砥柱口号而已。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017