注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]《西游记》中猴子斗败老牛是工业革命的预示----华夏民主文明至少早于西方200年  

2014-09-07 21:46:58|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看过《西游记》的人都对猴子大战老牛那一段,影像一定都会非常深刻。从天宫中的玉皇大帝的仙班大臣到王母后宫织女蟠桃园子。以及唐王李世民的时代背景可以看出《西游记》所描述的然是男耕女织的封建社会。但是既然是封建社会牛耕才是最基本的生产力基础。成为农耕最基本生产力之神老牛自然有至高无上的法力才对。可是在猴牛大战中,猴子凭借着各种力量周旋终于将老牛打得一败涂地。说明猴子所代表的新的社会生产力易然取代农耕生产力的主导地位。这是一种什么力量呢?[原创]《西游记》中猴子斗败老牛是工业革命的预示----华夏民主文明至少早于西方200年 - 海堂 - 海堂之家
 
是什么力量能像猴子一样大闹天宫的?小猴子凭什么竟然梦想位列仙班,位列仙班!就是争取到应有政治权力。代表一群靠土石起家的小人物比如山西煤老板聚集了一定的财富形成了一股新兴势力阶层他们起先只是想争取一定的政治权力,但当发现刚刚所争取得到的权力确实极其可卑的,于是又再次造反并且在华人世界首次提出齐天大圣这样的民主平等口号。他所要的地位是起天,老百姓与君主平等,不就是民主平等吗?猴子大闹蟠桃园时并不是自己一个人享用而是把本来只有上流阶层才能享有的蟠桃带回去与小猴儿一起享用。可见猴子需心中没有高低贵贱,他所要的平等不是只求她自己和天朝上等人平等而是所有猴子都能在天朝人人平等自由博爱。
按照历史学家把平等自由博爱的思想作为资产阶级工业革命的启蒙思想标志,可以说明这种革命思潮已然在吴承恩所在的时代形成。而且有可能形成的更早,有多早?当然是在明朝之前的宋朝时期就已经形成了。从猴子被五行山压了500年可以看出来,其实没有500年那么久,最多50年而已,就像李白云:瀑布3000尺,疑是银河落九天。其实最多也就300尺100米不到而已。那五十年其实就是野蛮的满蒙鞑子乘着宋末华夏大地民主思潮涌动工业革民爆发封建王朝政权摇摇欲坠之际野蛮入侵,打碎了华夏社会经济掠夺了工业财富积累,使得华夏民主革命活活被打压一个朝代。只有在野蛮的鞑子蛮族统治被彻底驱逐之后,手工业才能再次恢复民主思潮重新提上日程。[原创]《西游记》中猴子斗败老牛是工业革命的预示----华夏民主文明至少早于西方200年 - 海堂 - 海堂之家
 
看得出从实际上来看西游目的就是为工业革民在寻找出路,两宋时期的手工业经济经过满蒙鞑子的野蛮摧毁以后,在明朝中期逐渐恢复并且有所积累。大量的生产过剩造成产品积压需要高效的商贸进行消化,靠的是什么?就是出口-----对外贸易才能有效解决。所以才有了探访西行开戳丝绸之路。所以表面上看《西游记》只是一个神话故事题材的小说里面灌输的完全是资产阶级革命思潮。还有就是一个完全厌恶现任制度的阶层想打破旧制度,但又无法确定将要确立的什么样的新制度。那种从寻访取经中探索的期望不言其中,大家自然也会明白。
无独有偶明代小说《水浒》中同样有对吃牛肉的描写,其实吃牛肉就是一种对农耕社会的挑衅行为。我觉得不止如此大吃牛肉肆无忌惮吃牛肉以及屠杀贩卖烹调牛肉说明已经有了一定数量的工商业从事者为基础社会群落,他们不需要依赖土地牛耕照样可以过上富足的生活。他们已经不再把耕牛当作神灵持候,而肆无忌惮的屠杀牛并且把牛肉当成盘中餐。虽然《水浒》中故意描写吃牛肉的场景是为了渲染造反气氛,其实不全是。还有就是所有梁山好汉其务农有几个,都是中产阶级的和无产阶级的代表。梁山好汉100多号人平起平坐民主议事咋看都是和资本主义民主议会制度相仿?这可是比西方民主议会早了200年的文献啊证据!他们在水泊梁山建立了一个资产阶级议会制的乌托邦。字句表明资产阶级工业革命已经在明朝时代形成了气候,只可惜历史的结局趋势工业革民虚弱了封建专制的政能力,却让野蛮的满蒙鞑子又一次乘虚而入,使得华夏大地开了几百年的历史倒车。历史就是不断的愚弄中国人,即半年间三番两次开倒车。不然的话华夏大地的民主文明至少早于西方200年以上。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017