注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]细说红颜祸国之妲己  

2015-01-04 00:10:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在电视剧《封神榜》中的妲己被翊名为为狐狸精附身。我说世界上没有狐狸精,有人会说《封神榜》本身就是一部神话篇何必较劲。妲己这个女人真的祸国殃民吗?在历史长河中稳定与动荡,一种平衡被打破总要找到下一个平衡。和久必分、分久必和。本就是历史必然轮回。大多数人只让引起动荡导火索的女人来分担祸国殃民的罪责,比如导致吴国灭亡的西施,据说是她和川岛芳子一样高级间谍。和她一样的还有貂蝉,也有人说虞姬也是刘邦安插在霸王身边的间谍。
 
有意思的是一个朝代更替到另一个朝代不过是从一个极权更名另一个极权,朝堂上皇帝姓李还是姓宋都和老百姓没有半点关系。老百姓的话说走个王八来个鳖,旧社会剐民的牲口,解放了特塞的不如牲口。有关系的就是皇宫里争权夺位政权更迭造成动荡却总能殃及百姓。比如90年代初的北京学潮、09年乌鲁木齐7、5事件。浩劫期间也有81观点和21观点的武装械斗,老百姓都不知道为什么就被卷入其中斗得你死我活,杀的血流成河。政治运动无非是现实统治着与即将统治着狗咬狗的争夺却死的伤的都是老百姓,倒霉的还是老百姓。城门起火殃及池鱼老百姓敢怒不敢言,老百姓也是欺软怕硬,骂皇帝老儿怕脑袋不保只有编故事骂皇帝身边的这些女人。 但是在哪个极权时代,像妲己这样一个女人能够取悦皇帝老儿,不光是她个人的荣华富贵往往会让她的一个家族获得较大份额的蛋糕。在《红楼梦》中可以看到贾家就是因为贾迎春的得宠繁荣同样因为贾迎春的失宠而败落。杨贵妃进宫来后宫粉黛无颜色,虽然漂亮不是有罪的,但是过度的太漂亮了就有罪了。现在我就给兄弟分析一下妲己杨贵妃等因为太漂亮而得宠的女人如何有罪。因为过度得宠就会引发宫廷内部利益的重新分配使得统治阶级上层社会集团之间引发利益冲突。当一个经营了几百年的当权,使得集团里的仕族队伍已经庞大到了极限。这个极限程度已经无法再容下一个新的成员了。
《三国演义》中刘备一个皇帝的亲叔叔才被分封豫州一个州县的封地,试想比刘备地位更低皇室远亲是不是已经分封到乡村级别。到了这个极限一些皇室以外任何再有能耐的人也无法插入他们宛如铁板一块集团中来。但这个看似铁板一块的嫡传集团并不是坚不可摧的,而撕开这块铁板最简单的办法就是把一个像妲己一样的美女送进当权者的被窝。一旦妲己得宠被妲己所代表的利益集团有可能直接凌驾于像刘皇叔之流的嫡系皇亲国戚之上,最起码也是可以和他们平分秋色。在一般的美女被送到皇帝身边得几天宠爱分几分小利也就算了,对皇室家族统治利益属于九牛一毛如同皇帝个人消费,对统治阶层利益无损毫发。但是一旦把皇帝老儿迷得魂飞魄散甚至到了可以取而代之的时候,就不一样了。比如武媚娘就用媚功得以上位取而代之把李氏皇族打压殆尽,把自家人竭尽拉入统治高层。妲己其实就已经几乎快要做到了。所以和妲己杨贵妃一样让皇帝觉得后宫粉黛无颜色的女人必然引起统治利益的从新分配进而激发高层利益争夺产生的社会动荡。这个规律适用于殷商同样适用于隋唐也可以运用于当下。
你看公共情妇不就是现代之妲己,别看特塞党的像铁板一块,对妲己来说就像泥鳅钻豆腐来去如空。你看一个红霞就压垮一地方,一个美美就可以气死一国红会。可见到现在特塞的软肋还是妲己这样的狐狸精啊!这一点也就明白为什么一旦社会安定女人价值立马飙升,养一个儿子想要打入副部级恐怕至少奋斗4--50年,而养一个女儿有可能在十八岁之前就可以进入宫廷穿上黄马褂。红霞绊倒11个地方官不过20来岁,美美气死红会也就十几岁而已。
说红颜不是祸水谁信?
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017