注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

[原创]为我的下一部小说《戈壁儿女》写的序  

2015-01-10 00:20:04|  分类: 小说类,小红故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《戈壁母亲》是部不错的影片,内容非常真实的再现了早期兵团人艰苦卓绝的屯垦历史。但是这部影片是以兵团领导阶层早期开发兵团为背景所著,内容故事催人泪下。里所诉的是兵团级别领导机关家庭,故事里的人物钟团长其实是兵团司令,同他的下一级比如师一级别、团级、营级、连级在那个激情的岁月只要是带长的,他们的生活也许都和电视剧《戈壁母亲》剧情所诉大致相同,可是不要忽略在新疆兵团生活生产的大多数人群,就是我将要在我的小说《兵团儿女》中要讲述的故事。故事中的人物都是兵团普通民众。哦!那个生活的状况。
60年代兵团人口的组成部分首先就是像《戈壁母亲》里描述的那一群军人以及随军人员,这些军人有王振的三五九旅,但更多的是甘肃新疆的原国民党驻军,就地转业加入兵团参加屯垦。我的爷爷就是从国民党部队转业的军人,由于他们这批国民党军人都是某年9月25日起义接受解放军的整编,所以他们还有一个特别的称呼叫9、25.,其实《戈壁母亲》里的人群都是最先遣的队伍,后来都成为兵团的干部骨干。到后来开荒的广大底层出大力的全是这些毛老人言下需要劳动改造的9‘25国民党军人们,还有从内地发配的刑满释放人员,一些所谓的政治犯黑五类等等因罪发配新疆的人员。后来虽然还有全国各地赴疆支边青年,但大多数兵团人还是这些9、25的妻儿老小,这些人和把它们接到新疆的人一样没有地位,被称为自流人员。他们和支边人员以及军转人员的不同是,受到歧视,在报户口参加工作都要受到诸多限制。我的父亲来新疆的时候已经是22岁的大小伙子了,可当时兵团连队只招收刚好18岁的人员,不管当时实际年龄多大,为了参加工作只好委屈把年龄报称是刚满18岁。而我的妈妈来新疆时不满18岁,无法参加工作只好给一个转业军人家当保姆。而主家就是属于《戈壁母亲》里的阶层,一个解放军人干部家庭。解放军人的孩子12--3岁从内地被接到新疆来,因为年龄小的都是先送到干部学校上学,就读的同时就已经是兵团的正式职工了,可以拿着工资上着学。以至于后来一些50岁退休女兵团退休工人也有35年还有38年工龄的,一些支边青年也有年龄小的,和军人家属相同的待遇。男60岁退休,竟会有45---48年工龄的,不是12岁参加工作而是12 岁上学已经算上了工龄了。就因为人家是支边的以及共军家属。而9、25家属以及其他自流人员却被苛刻的非常苦逼,工作上只能是脏烂差苦重累,待遇也比军人支边的差一大截。当时有个口号谣歌是这样唱的:“转业军人掌大权、支边青年在表现,9、25刑满人员在改造、自流人员加油干、很多连队干部都是转业军人,连长书记副连长排长也是转业军人。业务都是支边青年,比如统计会计文教卫生员等等。上海郑州的城市支边青年一般都被分配在宣传队文工团学校教师机关文员,很少数在连队也是农机技术业务骨干。几乎见不到城里来的支边青年拿锄头铁锹下地劳动的。又说:“上海鸭子呱呱叫!坐火车不要票,来到新疆没人要”那是说到了生产连对分到大田是不行,连麦子和韭菜都分不清。但是一般这些人在大田干不了多久就被安排劳力轻的工作了,兵团建设跟需要的是他们这些有知识有文化的人才。只有9、25以及自流人员才是面朝黄土背朝天的垦荒主力军。
钟家帮的的人属于最早建设开发兵团的人,被称之为《戈壁母亲》不错,之所以称他们为母亲,第一他们是兵团屯垦的开创者,而且是兵团建设的领导者。按照中国人的传统把官老爷都称之为老爷,父母官嘛!他们被称之为《戈壁母亲》也不算是自封的。既然兵团的官员们自称是《戈壁母亲》那么我这些兵团的穷苦老百信,算不上兵团老军垦,那么我们就叫《戈壁儿女》吧!我的下一部小说就以《戈壁儿女》来命名。


【注;前天初定小说名称为兵团儿女,幸好朋友提醒与人小说同名。所以与2015年1月10日将其更名为《戈壁儿女》。特此声明】
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017