注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

142团  

2015-11-09 08:27:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前一天上的路口,车辆都自觉的停了来,排起了小队。我莫名地问“咋了、咋了?”司机师傅也莫名的回答:“没看到红灯吗?”禁不住感叹;“哇噻!142团都有红绿灯了,越来越像城市了。”这几年小镇上楼房发疯似的猛盖原先的平房拆完了地盘还不够,把周围的盐碱滩、烂草滩、垃圾场都围起来造楼房不说,还把几百亩葡萄地毁掉建公园和别墅,据说142的房子盖的没有买的快,都是先收钱后盖的房。
142人有钱了。在原先倒闭多年粮油厂的遗址上建起一圈商厦,三层四层的都有。据说一个平米也要一万块,从此万元平在142也不再是传说,回想2003年有朋友请我帮忙出售他新购的底商门面才900一平,该出手时没出手追悔莫及啊!一个属相圈的轮记,商铺价位涨了倍。农村耕地不可以私有买卖而商铺却可以坐地涨价,农村的性城市早就性了,这就是所谓的一国两制吧!原来城市主要功能归为商市。商铺就像庄稼人的耕地一样,一间铺子弄好可敌好多顷良田。对比起来当年大郎挺大一间商铺上下几层下有作坊上面阁楼房间宽阔。着身价在142也是中产阶级。城市人或为官有官位或经商有铺位或有业厂子作坊医药教育都得有号有院落有建筑。要不然就是大财主坐吃财息也得有房住,高楼大厦厂院庭舍集成一器方为城集中贸易即为事。
城市发展有赖于和建筑业进步,记得年轻时候给人打工也是干建筑。给人和水泥砂浆,水泥砂石料要干和三遍、湿和三遍。用的时候还得不停的和,不然就没有标号了。累不死人不叫累,到后来有了搅拌机还是需要人工填料进去,翻倒水泥袋子时候的那个把人心肺都伤透了。抹灰的时候,一群人弯着腰用抹子不停的抹还要抹平抹光还必须要快,稍微慢了砂浆凝固又没有标号了。现在都不必要了,振动板加抹灰机推着走顶几十个人干活,大型搅拌站砂浆运输车抽送砂浆到任何地方,再也不用推小车提砂浆了。小城镇建设其实就是房地产建筑资源向乡村倾泻,让咱们在不用打土坯割苇子盖房了。
老一辈的兵团人感叹最多的是从窝子到土坯房用了五六年的光景,从土坯房到现在的楼房用了5--60年。一些城市知青来之前在家就住的就是楼房,一直到如今退休都是几年了才重新住上楼房。兴叹之余也参杂不少伤感幽怨。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017