注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海堂之家

一个寂寞男人的作家梦 文字作品均为原创

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

胡杨树的种子  

2015-06-25 17:13:02|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早晨起床不敢吃饭一路赶到劳务市场,为的是找到彝族老乡桑巴。因为桑巴非常会爬树,请到了桑巴就不愁采到胡杨树的种子。胡杨树太高傲了,竟然把种子都长在高崇的树尖上去。有结种子的胡杨树树干都会有1---20米高,树干挺拔树干也较为光滑。对于体态肥腴的人来说攀爬采集上面的树种可非容易的事。生于南方的桑巴把爬树的活做的如同走路,只见他一只手搂住树干两只脚蹬住树干另一只手还拿着镰刀如同走平地一般直接爬到树尖。用镰刀将结满胡杨种子的树枝割了下来,如同平地割草。
这时候我们采集到的胡杨树种子呈穗状每一枝条上结满了小穗,每穗上结有互生20余粒绿豆大小的包粒。不会爬树的我们还需要把桑巴为我们割下来 的结有种子穗的树枝上种子苞果用手一点点的捋下来。就这样早早出来到太阳落山的时候才收工,桑巴拿到他所挣得的一张毛爷爷票子高高兴兴下班了。我们收获到了足够多的胡杨树种子。
我们采集到的胡杨树种子还需要经过晾晒,才能让种子苞果开咋。把如同棉花吐絮一般的胡杨树种子从苞果中被吐 露出来。这一过程至少需要一个星期左右,在这一个星期里我们每天对胡杨苞果翻晾数次以防止胡杨树种苞果霉变腐烂。到所有的种子如棉絮一般全部从苞果里面吐絮完毕。就可以送去脱离加工了,机器非常简单和脱离玉米的机器原理一样,只不过里面所用的筛子眼只有针尖大小。将如同棉絮的胡杨种子一把一把的放进机器,细如荞麦面粉一般的胡杨种子就被脱离出来,另一端出来的就是和棉花短绒一摸一样的东西。据说唐僧所穿的木棉袈裟就是这种东西所造,当时可是唐朝艾!棉花的种植以及棉纺织业还没有普及。人烟稀少的西部天竺国恐怕只有胡杨树的棉絮较为丰富吧!
加工出来的胡杨树种子撒在松软的土地里,还要必须保持一个月的土壤非常湿润。这种湿润还必须是地面水滋润的那种,如遇天上下雨,弱小的胡杨树苗也就一命呜呼了。一个月的湿润还不能满水淹没,风和日丽不能有雨水滴落胡杨种子才能发芽成苗,胡杨的小苗还需要两年保持较为湿润胡杨树才能长成具有耐寒耐碱耐旱抗风沙的骄傲之树。也就是说传说中生命力极强的胡杨树,具有三千年不死,死了三千不倒,倒下三千年不烂的胡杨树,其实种子非常微小,生命力极其微弱,对自然条件要求非常苛刻。生长在大漠荒域的胡杨树,其实他的种子与幼苗只有在沼泽环境下才能存活。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017