注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

申太全的博客

一个寂寞老男人的作家梦

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒问情为何物,叫人憔悴损。空有万种情,奈何无处诉。 欲举金杯醉不醒,酒未至,泪成帘。 奈何在天涯,何地醉看他人双对有不同。 不如常在无人处写相思。 也胜过疯醉留泪千百倍。

网易考拉推荐

杨树苗  

2015-06-27 16:13:02|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在新疆北麓种植防护林最经济的就是白杨树,最好的白杨树品种是小叶白杨。也就是新疆杨。但是这种树幼芽生长速度远远不如品种发芽快,树苗生长势比较弱。我们拿一年生树苗做比较一般大叶杨可以长到3--4米高直径达到2.5--3公分。速生杨长势更强比大叶杨还要大得多。俄罗斯杨同样有3--4米的高度。唯有新疆小叶白杨树苗一年最多长到1.6----1.7米左右。
而如今树苗市场一再需求大树苗,使得新疆小叶白杨的种植面积一再萎缩。为了迎合市场大部分的苗圃不断对杨树苗使用滴灌、地膜、很施化肥摧促树苗快速生长。有的还会对树苗大量使用赤霉素进行生理摧长,这样圃遇出来的杨树苗就如同骨质疏松的人一样没有一点抵抗力,栽在林地了很难成活。这样其实就把白杨树苗的产业推入恶性循环的绝境。原本小叶白杨的生长势就比其它品种的白杨树弱得多。再加上被地膜滴灌化肥甚至激素使得小叶白杨成活都难成林更加艰难。很多地区都几乎看不到成片纯种的小叶白杨树了。如此一来木材市场对纯种的小叶白杨木的紧缺而价格一路飙升确还是没有人敢大面积种植小叶白杨。
为此我们参考了内地人的经验,在河南小叶白杨树苗都是要长两年才卖,价格要比其他品种的杨树要高,但任然比其他品种杨树好卖。近年来我么也开始种植两年生杨树苗,但是原本白杨树苗由于插条叶芽生长势不同就造成杨树苗大小不一,而再长一年后更加大小不匀,争夺顶部空间让大苗更大、小苗更小。为此我们尝试第二年把大苗全部平茬这样可以让大小苗木长至均匀。由于不必担心树苗太小无法销售,无需大量追施化肥,更无需使用激素摧长。这样缓慢生长速度小叶白杨树苗,木质化极高非常容易成活。无论在高度粗度品相成活率都远远高于其他品种的杨树苗木。
唯有此法让小叶白杨回归成为天山北麓主要林木品种,让林木业走上优良品种用材与防护林兼备的良性循环。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017